Какие права нужны на погрузчик

погрузчик

Промышленность не стоит на месте, расширяется стремительными темпами. Поэтому востребованы профессионалы в этой области, способные управлять спецтехникой. Но для этого нужны права определённой категории и разряда. Какие права нужны на погрузчик, мы узнаем далее.

Виды погрузчиков

Они выпускаются как однозадачные, так многофункциональные. Классификация погрузчиков следующая:

  1. Фронтальные (Hitachi, Амкодор);
  2. Вилочные(Doosan);
  3. Экскаватор – погрузчик (JCB);
  4. Другие типы промышленной техники: телескопические, с навесным оборудованием(Bobcat).

Кроме того, погрузчики могут быть на гусеничном или колёсном ходу. Навесное оборудование позволяет выполнять любые поручения: расчищать снег, перемещать груз, доставать с высоты. Это буры, снегоочистители, гидромолоты, захваты, фрезы и многое другое (более 50 вариантов). Если понадобятся шины для погрузчиков - обращайтесь в Тойота Тсусё Техника, там очень широкий выбор.

Категории прав и разрядность

Самоходные машины и погрузчики относятся к следующим категориям:

  • А(I-IV) – транспорт не для автомобильных дорог (снегоходы, складская техника) мощностью не более 4 кВт;
  • В – гусеничная и колёсная техника до 25,7 кВт;
  • С является самой востребованной, так как включает большой перечень машин до 110 кВт;
  • D– экскаваторы, техника для карьеров, мощнее 110, 3 кВт;
  • Е – гусеничная техника от 34 л. с. ;
  • F – самоходные сельхозмашины.

Разряд определяет инспектор согласно справочнику работ и профессий ЕТКС и присваивает его водителю. Существуют всего шесть разрядов.

К примеру, какая категория прав нужна на погрузчик бобкэт? Это зависит от мощности двигателя. Для того, чтобы управлять такой техникой нужно удостоверение тракториста и категория «С».

Как получить права на погрузчик

Если Вам исполнилось 18 лет, то Вы можете оставить заявку на обучение в специализированном центре или автошколе для получения удостоверения тракториста. Программа занятий утверждается Министерством образования и Гостехнадзором. Состоит из двух частей и включает в себя лекционную часть и практику управления с инструктором. При выборе центра, проверьте, имеется ли у него разрешение на ведение этого типа деятельности, сертификаты.

После прохождения закреплённых часов теории и практики, вы получите свидетельство об обучении. Но оно не даёт права управлять спецтехникой. Для этого необходимо обратиться в Гостехнадзор, и сдать там экзамен. После успешной сдачи вы получите права на фронтальный погрузчик (или другой вид). Но есть исключение из этого правила, если мощность техники менее 4 кВт, то допускается управление по корочке учебного центра (без сдачи в Гостехнадзоре).

Устраиваясь на работу, большим плюсом будет наличие опыта. Но если у вас есть права, но нет опыта, это не проблема. При поступлении на работу, каждый новичок проходит подробный инструктаж, и первое время, за ним закреплён опытный сотрудник.

Теперь Вы знаете, какие права нужны на фронтальный погрузчик, и что проходить обучение лучше в аккредитованном учебном заведении.

Получите права на погрузчик!

Добавить комментарий