"Зебра" перед студией Abbey Road в Лондоне стала памятником культуры

Пешеходный переход-"зебра" перед зданием знаменитой лондонской звукозаписывающей студии Abbey Road на одноименной улице включен в перечень охраняемых объектов культурного наследия, сказано в сообщении британского министерства культуры, СМИ и спорта.

Данный переход стал всемирно знаменитым затем, как в 1969 г. возник на обложке последнего альбома легендарной группы The Beatles, одноименного с названием студии и улицы - "Abbey Road". На фото одетые в костюмы музыканты "ливерпульской четверки", широко шагая друг за другом, переходят улицу по этой "зебре".

С того момента переход стал культовым местом для поклонников The Beatles со целого мира, которые как могут пытаются воссоздать знаменитое фото, к вящему неудовольствию водителей на оживленной улице Эбби-роуд.

В перечень охраняемых объектов культуры "зебра" вошла под II-й категорией (Grade II) по рекомендации фонда охраны культурных памятников English Heritage. В рекомендации фонда отмечается уникальный и исключительный характер этого объекта и его международное и национальное значение. Большинство охраняемых объектов в Англии составляют здания, хотя в ряде случаев этот статус присваивается и иным объектам.

"Это фантастическое признание международной славы The Beatles, когда уже более 40 лет этот переход продолжает любой г. привлекать тыс. посетителей, пытающихся сделать подражания легендарной обложке альбома Abbey Road", - подчеркнул английский министр по делам туризма и культурного наследия Джон Пенроуз.

Приводятся в сообщении и слова экс-"битла" сэра Пола Маккартни, который напомнил о том, что прошедший г. был вполне знаменательным и для него, и для памяти группы. В том числе, записи The Beatles стали доступны на музыкальном сервисе Itunes, а в начале дек. "битломаны" целого мира почтили память трагически погибшего 30 лет тому назад музыканта Джона Леннона.

"Весть о том, что переход на Эбби-роуд будет охраняться государством - особого рода вишенка на торте", - так образно прокомментировал сегодняшнее объявление Маккартни.

Сооружение самой студии Abbey Road было внесено в перечень охраняемых памятников в той же II-й категории в феврале этого г., чтоб спасти ее от продажи частному инвестору-девелоперу для изменения планировки.

Кроме The Beatles в ее стенах записывали свои ставшие впоследствии знаменитыми хиты подобные музыканты и группы, как Pink Floyd, Клифф Ричард, классический композитор сэр Эдвард Элгар, и композитор Джон Уильямс, записавший с Лондонским симфоническим оркестром саундтрек к фильму "Звездные войны".

Работали на студии и отечественные музыканты. Так, в 2009 г. тут прошла запись юбилейного альбома лучших песен группы "Цветы", приуроченного к 40-летию коллектива.

Добавить комментарий