Встреча ПРОдвиженцев



Взаимоотношения США и России вновь потеплели. Личная встреча президентов Джорджа Буша и Владимира Путина практически разрешила главный конфликтный вопрос: размещение системы противоракетной обороны в Европе. Вволю порыбачив и выпив горячительных напитков, главы государств договорились о системе совместной ПРО. А Владимир Владимирович увез в Москву подарок от "старины Джорджа" - новенький скутер. И даже если Вашингтон будет в дальнейшем затягивать процесс, то все равно можно говорить, что второй "холодной войны" уже не будет.

 

А ведь последние полгода казалось, что две сверхдержавы вновь вышли на тропу войны. "Мюнхенская речь" Путина, произнесенная в феврале на 43-й международной конференции по безопасности, нарушила баланс сил. Владимир Владимирович достаточно резко высказал все давние претензии, накопившиеся у России к США и НАТО. Особенно Москва критиковала опасность для национальной безопасности от размещения систем американских ПРО в Чехии и Польше. В ответ Путин обещал направить свои ракеты на Европу – как контрмеру.

 

- Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он... означает только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри, - вещал Путин, откровенно намекая на внешнюю политику США.

 

Американские политики были в шоке от подобных заявлений. Повеяло серьезным охлаждением между Вашингтоном и Москвой, в Европе тоже заговорили о новой "холодной войне". Несколько следующих месяцев ситуация находилась в подвешенном состоянии. В "разборки" втянули и Украину. Российские СМИ постоянно муссировали тему о размещении элементов американских ПРО в нашей стране. Кремль же ощетинился ракетами, демонстративно устраивал массовые военные учения, грозился выйти из Договора о нераспространении обычных вооружений (ДОВСЕ).

 

И вот неожиданно на недавней встрече "большой восьмерки" Путин пошел на компромисс: предложил Бушу в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС (Азербайджан). Буш обещал подумать.

 

Своим визитом в США Владимир Путин решил все-таки "додавить" американского президента на его земле. В первый день президенты плодотворно порыбачили. У Буша не клевало, а вот Владимир Владимирович вытянул из водицы морского окуня длиной в 45 см. Отдохнув на природе, сильные мира сего приступили к обсуждению насущных проблем. А именно – вопросу совместной системы ПРО.

 

Владимир Владимирович пошел "другу Джорджу" на еще большую уступку. И помимо использования радиолокационной станции(РЛС) в Азербайджане, предложил подключить к проекту и строящуюся РЛС на юге России.

 

- Президент Путин предложил региональную концепцию ПРО. Мне нравится эта идея. Я думаю, что президент России сделал конкретный и решительный шаг вперед, предложив расширить эти переговоры, чтобы включить Европу и НАТО, - прокомментировал Буш на пресс-конференции предложение Путина.

 

Необходимо ответить, что слова американского президента на много отличались от резких выпадов главы Госдепа Кондолизы Райс, постоянно высказывающейся категорически против совместных ПРО.

 

Буш с Путиным договорились, что деталями совместного проекта займутся специальные рабочие группы при участии министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран.

 

Эксперты считают, что Путин съездил достаточно результативно. Во-первых, удалось вытянуть из Буша достаточно недвусмысленное публичное обещание, которое потом можно использовать против него же. Во-вторых, Кремль выигрывает время. Ведь Вашингтон не сможет заниматься размещением ПРО в Чехии и Польше, пока работают совместные рабочие группы с российской стороной. А это может затянуться на долгое время.

 

Добавить комментарий