Германия получит Бременскую коллекцию бесплатно



Решается вопрос о судьбе Бременской коллекции, в состав которой входит 362 рисунка и 2 картины великих мастеров Европы, таких как Рембрандта, Тициана, Дюрера, Делакруа, Рубенса. Коллекция была вывезена в 1945 году капитаном Советской армии Виктором Балдиным из   Германии.

 

Теперь встал вопрос о возвращении произведений искусства на родину. Как отметил известный искусствовед Савва Ямщиков, который входит в российско-германскую группу, которая и решает судьбу опальных шедевров, «мы ничего никому не должны и ничем не обязаны». Он напомнил, что понятие реституции обязывает государство-агрессора компенсировать всяческие потери государству-жертве. То есть Германия должна была участвовать в восстановлении экономики и культурных ценностей Совестного Союза, чего сделано не было.

 

По началу за возвращение коллекции Германии предлагалось выплатить 30 миллионов евро, сообщает Труд.ru. Эти деньги пошли бы на восстановление древнерусских храмов Новгорода и Пскова. «Но немецкая сторона предложила унизительные по мизерности компенсации, и это почему-то не вызвало протеста у представителей нашего Министерства культуры», - сказал Ямщиков.

 

Германии произведения искусства будут отданы бесплатно. Но немецкая сторона в качестве жеста благодарности оставляет России 19 рисунков и 1 картину. Их разрешено продать, а полученные средства истратить на реставрацию памятников архитектуры. «Нашим чиновникам главное, чтобы госпожа Меркель осталась довольна, на остальное им плевать», - заявил Ямщиков.

 

 

Добавить комментарий