Британские власти назвали отравителя Литвиненко

Британские власти предъявят обвинение по делу об отравлении бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко экс-сотруднику Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрею Луговому и будут добиваться его экстрадиции в Великобританию.
Как сообщает телеканал Sky News, ссылаясь на британскую Королевскую прокурорскую службу (CPS), у британского правосудия имеется достаточно доказательств, чтобы обвинить А.Лугового в умышленном убийстве.Однако в этой связи стоит отметить, что конституция РФ не допускает выдачи своих граждан другим государствам.

В "деле Литвиненко", напомним, был еще один подозреваемый – партнер бывшего сотрудника ФСБ по бизнесу Д.Ковтун, который также встречался с Литвиненко в день его отравления в отеле Millennium. Однако ему пока никаких обвинений не предъявлено.

А.Литвиненко скончался в лондонской больнице 23 ноября. Как было установлено, смерть наступила вследствие отравления радиоактивным полонием-210. Британские следователи в прошлом году приезжали в Россию и допрашивали Д.Ковтуна и А.Лугового, которые отрицают свою причастность к смерти А.Литвиненко.

По делу о гибели А.Литвиненко был допрошен и предприниматель Борис Березовский. За шесть часов общения следователь задал Б.Березовскому более ста вопросов и столько же уточнений, потому что практически на половину вопросов олигарх не ответил.

Впрочем, основные его утверждения не изменились. Б.Березовский вновь заявил, что Александра Литвиненко отравили агенты Кремля и что его самого тоже хотят отравить. Следователи никаких комментариев пока не дают.

Добавить комментарий