Чайка и орешки


Чайка и орешки

В те далёкие времена, когда я учился в школе, был у нас в классе один парень – звали Миша. И, в общем, был неплохой человек, но была у него одна досадная особенность – страсть как любил поживиться или полакомиться чем-либо на халявку.

Стоило ему увидеть у одноклассника конфетку или, там, пирожок он мгновенно налетал с просьбой поделиться, причём делал это так настойчиво, что приходилось уступать. Всё бы ничего, но делал он это с завидной регулярностью, за что и заслужил прозвище «чайка».

И как-то решил я его проучить.

В тот сезон был просто огромный урожай кедровых орехов и они продавались на каждом шагу, практически заменив привычные семечки. Я прикупил орешков и дома высыпал их в тазик с водой. Понятное дело, что хорошие орехи (с целыми ядрышками) затонули или почти полностью погрузились в воду, а вот пустые плавали сверху. На следующий день, взяв пустых орехов, я пришёл в класс и начал демонстративно щёлкать их, и буквально через мгновение был «атакован» нашей «чайкой». С великодушной улыбкой я протянул ему горсть и он довольный удалился к себе за парту.

Далее мои наблюдения за ним:

  • ~3 ореха – лёгкое недоумение в глазах;
  • ~8 орехов – произносит пару матерных фраз в адрес торгующих орехами бабушек;
  • ~20 орехов – красное от гнева лицо и обещание избить всех подряд.

Где-то минут через 10 отчаянных попыток найти хоть одно ядрышко, он изрыгая потоки грязных ругательств выкидывает все орехи в окно.

После этого случая я ни разу не видел его грызущим орехи.

Добавить комментарий