Группа Океан Эльзы


Группа Океан Эльзы

"Океан Эльзы" – один из самых успешных украинских брэндов, группа, отказавшаяся от непопулярного русского языка и ставшая национальным символом Украины. Поп-идолы, авторы саундтрека к фильму "Брат-2" и первая украинская группа, осознавшая силу промоушна. Они рекламировали Pepsi, участвовали в политической кампании Виктора Ющенко, а сегодня лидер группы Святослав Вакарчук - посол доброй воли в ООН и советник Президента Украины по молодежной политике.

Во времена основания группы – в 1994 году - Вакарчук преподавал в Львовском Университете, а в свободное время группа делала демо-записи на студии "Галвокс", наращивала популярность в родном Львове и потихоньку гастролировала по Германии, Польше и Франции. Для записи дебютного альбома они отправились в Киев, где в 1998 году на  Nova Records вышел судьбоносный "Там, де нас нема".

Слушателю пришелся душе гитарный пост-панк, напитанный грустью и вечным поиском, с текстами на украинском языке и с ярко выраженным национальным колоритом. Пластинка попала во все украинские чарты, а клип на заглавную песню удвоил интерес публики и обеспечил группе аж три национальные премии – "Дебют года", "Лучший альбом" и "Лучшая песня".

 

Бэлла Акова

Добавить комментарий