Дом музыки открывает IV концертный сезон



Cамая молодая концертно-театральная площадка Москвы - Дом музыки - открывает свой четвертый сезон.

Три предыдущих года шел поиск путей развития, собственного стиля и своей ниши в насыщенной культурной жизни столицы. Сегодня Дом музыки представляет всю палитру существующих музыкальных и театральных направлений, начиная от академического искусства и до самых современных явлений в сфере культуры. Каждый из трех залов Дома музыки обладает собственным стилем и ярко выраженной индивидуальностью.

На академической сцене Светлановского зала выступают не только звезды классической музыки, но и легенды джаза, блюза и world music. Она может трансформироваться в сцену для балетных вечеров и театральных экспериментов.

В Камерном зале представлены как традиционное академическое, так и историческое, современное и фольклорное направления в исполнительском искусстве. Кроме того, именно Камерный зал стал для Дома музыки площадкой для экспериментов: здесь впервые прошли оперы Моцарта в концертном исполнении под руководством Теодора Курентзиса. Как сообщили в пресс-центре Дома музыки, этот опыт оказался более чем удачным, и подобные проекты будут проходить и в будущем.

Помимо традиционных для Театрального зала балетных и театральных спектаклей, джазовых программ и вечеров романса, здесь будет реализован концептуальный проект "Свет и звук", посвящённый музыке ХХ века, оформленный специальной световой партитурой, также пройдет цикл авторской песни с участием звезд этого жанра.

17 сентября, Театральный зал
АБОНЕМЕНТ Алексея Козлова
"Джаз, рок и медные трубы"
1900 -1931
"Истоки джаза. Блюз, госпелз, спиричуэлз, рэгтайм.
Диксиленд. Стомп. Буги-вуги. Салонная музыка 20-30-х годов.
Борьба с ранним джазом в США"
Диксиленд Олега Грымова
Хью Уинн и АРС-НОВА трио
Новый сезон Театрального зала откроет не имеющий аналогов по информационной наполненности и музыкальной составляющей уникальный абонемент джазового музыканта Алексея Козлова "Джаз, рок и медные трубы", на концертах которого будут сочетаться рассказ об истории музыкальных стилей ХХ века и живая музыка, показ видео-клипов и редких фото-материалов. Главный джазовый идеолог нашей страны Алексей Семенович Козлов - один из главных теоретиков и пропагандистов этого музыкального направления в Россииначинает свой авторский абонемент.
 
23 сентября Камерный зал
К 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича
"АМАРКОРД-трио" (Португалия)
Солистка – Татьяна Куинджи, сопрано
"Юношеское трио"
7 стихотворений Блока для сопрано и фортепианного трио,
Симфония №15 (в переложении для фортепианного трио и ансамбля ударных)
После длительной эмиграции, они внезапно получили шанс вернуться в Россию с концертом, посвященным юбилею Шостаковича. Музыка великого классика предстанет в интерпретации музыкантов в исторической перспективе: раннее "Юношеское трио", зрелое Цикл на стихи Блока, (солистка Татьяна Куинджи), и позднее - Пятнадцатая симфония в переложении для фортепианного трио и ансамбля ударных инструментов. Каие именно сюрпризы решат преподнести артисты, станет ясно на концерте, но абсолютно точно в трио играют очень интересные музыканты со свежим взглядом на классику.

27 сентября Светлановский зал
Концерт к 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича
Национальный филармонический оркестр России
Хор Академии хорового искусства
под руководством Виктора Попова
Солист – Сергей Алексашкин, бас
Дирижер – Владимир Спиваков
ВАГНЕР Увертюра к опере "Тангейзер"
СТРАВИНСКИЙ "Симфония псалмов"
ШОСТАКОВИЧ Поэма "Казнь Степана Разина"
Главный зал Дома музыки - Светлановский - по традиции отдан под самые значительные академические программы. Весь предстоящий сезон проходит под знаком Дмитрия Шостаковича, столетие которого отмечается широкой общественностью 25 сентября. Концерт-открытие – дань памяти гению ведущих исполнительских коллективов России – Хора Академии хорового искусства под руководством В.С.Попова, Национального симфонического оркестра России и его художественного руководителя и главного дирижера, президента Дома музыки – Владимира Спивакова. В программе вечера - Поэма "Казнь Степана Разина", увертюра Рихарда Вагнера к опере "Тангейзер" и "Симфония псалмов" Игоря Стравинского.

Салли Василисова специально для
Добавить комментарий