В России стартовал прием заявок на конкурс инновационных вузов


В России стартовал прием заявок на конкурс инновационных вузов

В России стартовал прием заявок на конкурс инновационных вузов, проводимый Министерством образования и науки РФ в рамках национального проекта "Образование". Курирующий проект министр Андрей Фурсенко принял участие в интернет-пресс-конференции, приуроченной к старту отбора. В рамках встречи министр попытался доступно изложить цели конкурса, условия участия, формат проведения и принципы отбора победителей. В "прямом эфире" Фурсенко слушали 33 тысячи интернет-пользователей.

В России стартовал прием заявок на конкурс инновационных вузов, проводимый Министерством образования и науки РФ в рамках национального проекта "Образование". Курирующий проект министр Андрей Фурсенко принял участие в интернет-пресс-конференции, приуроченной к старту отбора.

В рамках встречи министр попытался доступно изложить цели конкурса, условия участия, формат проведения и принципы отбора победителей. В "прямом эфире" Фурсенко слушали 33 тысячи интернет-пользователей. «Цель конкурсного отбора - определить, каким из высших учебных заведений стоит оказывать ресурсную поддержку.

И выделить средства, для того чтобы они начали ускоренным образом развивать инновационные образовательные программы», - определил главную задачу министр. По его словам, на основе результатов конкурса в дальнейшем будет осуществляться модернизация всей системы высшего образования в стране. По предположению Минобразования, минимум 100 вузов смогут принять участие в конкурсе, максимум – 200. Такие небольшие цифры объясняются жесткими рамками отбора потенциальных инноваторов.

С подробными условиями участия и нюансами "фильтраци" Фурсенко предложил ознакомиться на сайтах Минобразования и Федерального агентства по образованию. «Заявки, поданные вузами, будут рассматриваться независимой экспертной группой, созданной приказом Российского агентства по образованию.

Специалисты представят свои заключения в конкурсную комиссию, которая будет состоять из трех подгрупп. В одну объединятся представители науки и образования (А.Гапонов-Греков, Е.Велихов, М.Алфимов и другие известные ученые), в другую - известные бизнесмены (председатель общественной организации «Деловая Россия» Б.Титов, бизнесмен А.Коркунов, а также вице-президенты Газпрома, "Северстали", РЖД и РАО ЕЭС), в третью - чиновники. Возглавлять комиссию буду я», - рассказал Андрей Фурсенко.

Процедура отбора вузов-инноваторов будет происходить следующим образом: после получения экспертных заключений заявки вместе с выводами экспертов поступят на рассмотрение в конкурсную комиссию и распределятся между ее членами, которые, ознакомившись со всеми претендентами, путем тайного голосования выберут победителей. Закрытая форма финального отбора поможет обеспечить максимальную объективность выбора, считает министр. Сумма субсидий, которую разделят между собой вузы-победители, составит 5 млрд. руб. в 2006 году и 15 млрд. руб. в 2007 году.

Деньги будут выделяться в рамках договора между Агентством по образованию и соответствующими вузами. Уже выработана система контроля за целевым расходованием государственных средств. К этой процедуре будут привлечены соответствующие органы: контрольное управление президента, Счетная палата, Общественная палата и др. Конкурсная комиссия, которая и будет принимать решение о выделении средств, также сможет следить за ходом выполнения обязательств со стороны Агентства. Подача заявок на участие в конкурсе закончится 17 апреля, рассказал Фурсенко.

Имена победителей станут известны не позднее 26 мая. От инновационных вузов разговор плавно перешел к нанотехнологиям. По словам Фурсенко, в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки" среди нескольких выделенных приоритетов основными являются как раз нанотехнологии и новые материалы. «Важно, чтобы не только велись фундаментальные исследования в данной области - хотелось бы, чтобы уже сегодня эти технологии появлялись на рынке. Это касается приборов, углеродных материалов, материалов новых сталей и продукции биотехнологий.

Нанотехнологии - это направление в науке, которое покрывает множество отраслей, от разработки новых подходов в пищевой продукции до фармацевтики», - отметил министр. По его словам, в данной области Россия на сегодняшний день конкурентоспособна, несмотря на то, что государственное финансирование сферы намного скуднее, чем в США и Японии. "Главное, чтобы эту конкурентоспособность мы сохранили и не потеряли", - заключил Фурсенко. Закрывая конференцию, министр вновь вернулся к ее главной теме.

"В рамках федеральной программы развития образования в настоящем постоянно проводятся и впредь будут проводиться подобные конкурсы. Проекты такого масштаба, как конкурс инновационных вузов, мы будем запускать, если убедимся в их успешности", - заключил Андрей Фурсенко.

Добавить комментарий