Фанера»: за и против



В Мосгордуме состоялись слушания, посвященные проблеме использования фонограмм на концертах. В качестве экспертов пришло немало известных лиц российского шоу-бизнеса – певец Алексей Чумаков, продюсер Валерий Белоцерковский, композитор Виктор Чайка, музыканты группы «Мастер» и др. Однако споры в очередной раз закончились ничем.

Собственно предметом обсуждения стал проект закона города Москвы «О порядке применения на территории города Москвы положений статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», касающихся использования фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений». Инициатором принятия законопроекта является Андрей Ковалев, бизнесмен, депутат, певец и с недавних пор совладелец ИА Intermedia.

Саму практику использования «фанеры» авторы законопроекта осуждают, но не собираются запрещать. Главная идея – донести до покупателя билетов информацию об использовании фонограммы на том концерте, куда он собирается пойти. Для информирования потребителя предлагается непременное указание об использовании фонограммы на всех рекламных плакатах, аудио- и видеорекламе концерта. Невыполнение закона будет караться привлечением к административной ответственности в виде штрафа (для должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – от 50 до 100 МРОТ).

Например, видим мы афишу концерта. На ней большими буквами – имя исполнителя, а вполовину меньшим шрифтом – надпись типа «на концерте используется заранее записанная фонограмма». Хочешь – иди, не хочешь – не иди.

Простота предлагаемого решения взволновала всех собравшихся. Одним она показалась самым действенным средством решения проблемы, другие назвали ее лукавой простотой. Каковы же аргументы?

Продюсер Валерий Белоцерковский вспомнил про старую гвардию отечественных поп-исполнителей – «Веселых ребят», «Цветы», «Ариэль», которые могли играть по 60 концертов в месяц вживую и никакого дискомфорта, по его словам, не испытывали. Наоборот, получали удовольствие и были честны с публикой. Принятие законопроекта позволит вымереть «фонограммной культуре», которую называть культурой даже и совестно, заключил Белоцерковский.


Его оппонент Алексей Чумаков напомнил, что поп-исполнители дают большие гастрольные туры, причем им приходится играть на аппаратуре ужасного качества. «В стране две-три площадки со звуком приличного качества, и все они находятся в Москве!» – воскликнул в сердцах певец.

Генеральный директор ИА Intermedia Евгений Сафронов передал мнение Александра Градского, который требует «запретить использование фонограммы во всех случаях, когда на концерт продают билеты, и взимать за нарушение этого требования штраф в размере полного кассового сбора от концерта». То есть пойти еще дальше в сторону ужесточения борьбы с «фанерой».

Продюсер «Стрелок» Игорь Селиверстов напомнил собравшимся, что в провинции зрители часто идут на артиста, чтобы просто увидеть его не на экране телевизора, а вживую. Поет ли артист под фонограмму или нет, зрителя зачастую вообще не интересует.

Виктор Чайка признался, что именно всеобщая «фанерность» вынудила его уйти в свое время с поп-сцены. Ему стало стыдно выступать, открывая рот под собственную фонограмму. «Если не запретить такие концерты законодательно, то ничего не изменится», – уверен композитор. Более того, необходимо ввести лицензирование музыкальной деятельности, а также вернуть худсоветы и творческие профсоюзы.

Адвокат Сергей Беляк назвал всех фонограммщиков откровенными мошенниками и призвал к их преследованию в уголовном порядке. Селиверстова, возразившего, что многие российские концертные площадки не имеют даже нужного количества электророзеток, присутствующие обнадежили скорым техническим прогрессом в этом отношении.

В процессе обсуждения также выяснилось, что в стране нет ни одного органа власти, способного отследить сам факт использования фонограммы на концерте. Функции контроля хотели было возложить на Роспотребнадзор, однако представитель этого ведомства Владимир Никитин заявил о полном отсутствии квалифицированных кадров для решения задачи. Вспомнили было про организации по защите авторских прав, однако теперь они все стали частными фирмами. А всем противникам использования фонограмм хотелось бы именно госконтроля над ситуацией, да и выписывать штрафы частная компания права не имеет. В сердцах В. Белоцерковский возложил эту работу на журналистов: «Пусть лучше следят, как артисты поют, а не кто с кем спит и сколько подтяжек себе сделал».

На всеобщем смехе слушания и завершились.

Незаинтересованность государства в решении проблем шоу-бизнеса очевидна. Пока все немалые гонорары за концерты продолжают оставаться деньгами в конвертах, никаких налогов от мельтешения звезд государство не получает. Более того, почти каждого из участников обсуждения, приехавших на заседание Мосгордумы на дорогих авто, теоретически можно посадить за злостную неуплату налогов и мошенничество. Ведь официальная зарплата у них смехотворно мала.

Проблема же использования фонограмм государство волнует в последнюю очередь. Споры между налоговыми органами и мошенниками государство всегда волнуют в последнюю очередь.

Сами участники процесса договориться между собой не могут. По причине того, что колоссально разъединены. Нет профсоюза звукотехников. Нет общественной организации, объединяющей даже весьма немногочисленных продюсеров. Они не желают выделять хотя бы часть денег из пресловутых конвертов на лоббирование собственных интересов. Артисты, целиком и полностью зависящие от продюсеров, вообще безмолвны и безропотны.

При такой всеобщей пассивности игроков рынка всю инициативу на себя берут независимые деятели. Неслучайно инициатором законопроекта стал бизнесмен-певец-депутат Андрей Ковалев, находящийся вне основных силовых полей российского шоу-бизнеса. Ему просто нечего терять.

Примеров же положительного решения вопроса о запрете фонограмм предостаточно. В Азербайджане министр культуры Полад Бюль-Бюль оглы полностью запретил фонограммные концерты. Так вот, все российские звезды, которые поют в Иркутске и Рязани под «фанеру», даже в азербайджанских райцентрах поют исключительно живьем.

Гуру КЕН, для газеты "Взгляд"

 

Добавить комментарий