Rock am Ring


Rock am Ring

Если назвать нашу поездку вояжем на фестиваль - придется долго и утомительно выкручиваться. Мы сделали все так, как делать не стоит, и нам понравилось. Чего и вам желаем. Посему это будут скорее вредные советы, которые писал Остер, нежели восторженные или недовольные высказывания журналистов, пишущих о музыке. Фестиваль - приключение. И группы, музыканты в нём - на втором плане...

Пункт 1. Никогда не узнавайте точно, где проходит фестиваль.

Если вы собираетесь в Германию - не стоит думать, что там множество разных городов. Есть рейхстаг в Берлине и есть река Эльба, которая периодически затапливает Дрезден, подбираясь к знаменитому Цвингеру и "Сикстинской Мадонне". Посему нужно быть полными дурачками, чтобы задумываться о различиях между Нюрбургом и Нюрнбергом. Не стоит. Однозначно.

Нужно просто решить поехать на фестиваль за три недели до его начала и отправиться туда, куда ткнул палец. Только в этом случае вам гарантированны удивительные метаморфозы на лицах попутчиков, которые за пару дней до отлёта обнаруживают, что летим мы в другой конец Германии.

Рейс в Мюнхен вместо Дюссельдорфа был частью плана, по которому нам предстояло форсировать лишнюю тысячу километров до самого фестиваля Rock am Ring, тогда как в Нюрнберге проходил Rock am Park фактически с тем же составом участников, но с куда более странными условиями. Вместо трассы Формулы 1 - парк посреди города. Вместо палаток и машин, видимо, культурные хостелы, но об этом чуть позже.

Пункт 2. Смело отправляйтесь вместо фестиваля в Голландию.

Вы ведь всегда успеете проехать лишние 300 километров до Нюрбурга и оказаться на фестивале в самый разгар выступления легендарных Ганзов. Потому просто необходимо заехать в Гаагу и подать заявление в их знаменитый трибунал. На худой конец - помочить ножки в холодном северном море (оздаравливает), несколько ночей провести на парковках и, оказавшись в Амстердаме, потерять в дымном угаре сразу двух водителей. Это - просто необходимое условия для правильной музыки. Потому не стоит удивляться, что мы первый день фестиваля вместе со всякими Deftones банально профукали в северной Венеции.

Пункт 3. Не думайте заранее о билетах, проходках, аккредитации и прочем.

Если вам всё же удалось добраться до города, где проходит фестиваль - не стоит думать о месте для ночевки и прочей чепухе. Бюргеры, культурно купив билеты, занимают места на заранее размеченных полях неметчины, а русские - заруливают по GPS-у в центр деревни и, недолго думая, паркуются в ближайшем поле. Они же отправляются на фестиваль и полтора часа уничтожают мозг несчастным охранникам и прочим работникам, так как заявку об аккредитации они отправили всего за два дня до начала фестиваля (прием заявок закончился всего-то за неделю до сего момента).

Получив от педантичных немцев отказ (кто ж из настоящих русских заботится об удостоверении журналиста, отправляясь за пару тысяч километров), они немедленно находят перекупщиков, торгуются с ними и приобретают билеты по весьма гуманной цене. При этом, наплевав на все запреты, умудряются протащить на фестиваль два зеркальных полупрофессиональных фотоаппарата с весьма и весьма солидной оптикой.

Пункт 4. Что делают на фестивале настоящие немцы - не делают на нем же настоящие русские.

   Собственно музыкальных впечатлений от фестиваля у нас осталось куда меньше, нежели от предыдущих и последующих пунктов программы, посему воздержусь от фраз вроде: "гениальное выступление группы Metallica было встречено восторженным воплем стотысячной толпы фанатов, съехавшихся со всей Европы". Действительно, на фестиваль собралось такое количество людей, что родным "Нашествиям" или "Эммаусам" - не снилось.

Ряды машин, палаток, бивуаков и просто людей на табуреточках, уходили во всех окрестных полях за горизонт, со всех сторон орала разнообразная музыка и жестоко пили очень разные, но сплоченные (не шучу, ведь все люди на этом фестивале действительно были друзьями, пусть и не слишком знакомыми) одним событием люди. Ради музыки эти люди были готовы на всё. Культурная и педантичная нация демонстрировала свой оригинальный подход к культуре бытия.

Пространство фестиваля представляет собой огороженную площадку с тремя входами, некоторым количеством кормительных и мерчендайзинговых палаток, четырёх (если считать диджейский тент) сцен и развлекательной зоны.

Довольно примитивно, дорого и, на мой взгляд, невкусно. Сосиски, несколько баров, пиво по четыре евро за 0.33 (стакан можно вернуть за один ойрик) и майки за какие-то суммы вроде 20 евро. Несколько конкурсов для увеселения и, пожалуй, всё. Об улицах с одеждой, кучах ресторанах или (боже мой!) молочно-йогуртовом стенде и речи идти не может. Да и какие тут кефирчики, когда люди спят на отбойниках, которые несколько недель назад штурмовали Шумахеры и Алонсы? Надев черные очки, им спать явно удобней и приятней. Прогуливающиеся мимо люди - не помеха.

Если же ты добрался до концерта - отвлекаться никак нельзя! Пиво просится наружу? Отворачиваем чело от сцены, проверяем наличие за спиной метра свободного места, достаём, поливаем, приплясывая, землю, убираем и продолжаем слушать музыку. Хочется сходить "по большому"? Не проблема. Подходим к забору, прикрываем голову руками. Делаем своё дело. Бумажки в колбасной взять не забыли? Отлично.

Так вот и живёт по своим необычным законам фестиваль Rock am Ring. Не стоит думать, что всё плохо - всё отлично. Добрые люди, отсутствие насилия и фактически никакой явно маячащей охраны. Все пришли на праздник и отрываются как им нравится, не принося никакого вреда окружающим. За оба дня звук нормально послушать не удалось ни разу, так как для этого нужно занять хорошую позицию, что в давке фактически нереально. Обидно это было, в первую очередь, при моём желании сравнить московский и нюрбургский концерт Depeche Mode. Стоя в фэнзоне Лужников, я на себе прочувствовал чудовищность выставленного звука и вообще убогость того концерта (смело получу дозу камней, но, попав туда, я остался недоволен, разочаровавшись в легендарной группе и очень рад, что не заплатил за это тех денег). Посему скажу так: на Rock am Ring было громко.

Стабильно громко в любой точке. На главной сцене звук отбивался от огромных трибун и возвращался эдаким эхом в зал. Не самое хорошее выступление Bloodhound Gang я лично могу охарактеризовать, как достойный заряд веселья и стёба, а не как полноценный концерт... Так что услышать там музыку могут только самые большие фанаты. Нам пробиться даже в пределы прямой видимости сцены без оптических приборов на Metallica не удалось, так что о каком впечатлении может идти речь? Depeche Mode мы узрели и даже высадили девушку на плечи, но стояли прям рядом с трибуной и, по большому счету, слушали со всех сторон музыкальную какофонию.

Пункт 5. Не думайте о том, где вы оставили машину, и не заряжайте сотовые.

Конечно, мы потерялись. Возвращаясь после прыжков и ужимок Bloodhoundов, мы тупо забыли свой поворот, убрели в поля, но, к счастью, достаточно быстро сориентировались и смогли найти ставший уже родным арендованный универсал. С единственной же дамой проблема продолжалась еще пару часов, так как трубка у неё села и даже при помощи смс сообщений найти её на местности возможным не представлялось. Единственный доступный ориентир был входом на фестиваль. К счастью, случайные встречи обе оставшиеся ночи фестиваля имели место быть.

Только за счет них все выжили, не замёрзли и вообще остались в целости и сохранности.

Доехали до Мюнхена, погрузились в самолёт и смогли добраться до тёплой Москвы... А на фестиваль я, пожалуй, еще раз бы слетал. Со всеми вышеуказанными проблемами. Кроме одной. Ехать - только с подтверждённой аккредитацией! Жаба душит еще раз отдавать 130 евро просто неимоверно!

Добавить комментарий