Сенсация в российском шоу-бизнесе



Проект Катя Чехова молодой звукозаписывающей компании Uplifto произвел настоящий фурор в российском шоу-бизнесе.

 Ежегодная премия российской индустрии звукозаписи "Рекордъ" вручается лидерам продаж легальной аудио-продукции в России. Среди номинированных на премию "Рекордъ" в этом году были Земфира и огромное количество молодых исполнителей. Например, в лидеры номинации "отечественный альбом года" кроме Земфиры попали группа "Фактор-2" и Катя Чехова со своим дебютным альбомом "Я - робот". Причем, ни "Фактор-2" (четыре альбома этой группы вошли в десятку), ни Катя Чехова (успевшая записать лишь один диск) не имели массированного пиара в центральных СМИ.

В лидеры номинации "дебютный альбом года" вышли засветившиеся год назад "Братья Грим", бывший солист группы "Smash!"Сергей Лазарев, имеющий огромные фанатские клубы и собственное реалити-шоу на музыкальном телеканале. Популяризированные на "Фабрике" и ставшие самостоятельными артистами Стас Пьеха (фамилия которого дает ему знатную фору) и Юлия Савичева (прогремевшая хитом из сериала "Не родись красивой" "Если в сердце живет любовь"). Среди них вдруг очутилась никому, казалось бы, не известная Катя Чехова. Причем Катя Чехова опередила своих знаменитых конкурентов, премия ушла именно ей и ее звукозаписывающей компании. А группа "Фактор-2" была неожиданно для всех признана лучшими артистами года.

 Евгений Сафронов, генеральный директор информационного агентства Intermedia, которое занимается организацией премии, рассказал на пресс-конференции, что в номинациях можно встретить артистов, которые не имеют ротации на радио и телевидении. Раньше это было неожиданностью для организаторов, но в последнее время подобное явление стало превращаться в тенденцию. Остается признать тот факт, что звездой в России можно стать и без помощи центральных каналов и радиостанций.

Продюсер проекта Катя Чехова Сергей Пименов рассказал корреспонденту Дней.Ру, что основная раскрутка Кати Чеховой шла в сети Интернет. На сайте Uplifto любой желающий может бесплатно скачать треки из альбома "Я - робот" и других проектов компании. Свободный доступ к альбому Кати Чеховой лишь повысил покупательский интерес к нему. Тогда как остальные звукозаписывающие компании обвиняют в падении интереса покупателей к легальной продукции не только обычных аудиопиратов, но и пиратов в Интернет, которые дают возможность пользователям Сети скачивать новые песни бесплатно.

 Интересно, что затраты на видеоклип для Кати Чеховой и размещение его на музыкальном канале не принесли никакого результата – певицу не стали ни больше знать, ни интенсивнее покупать ее диски. Не помогло и то, что песня Кати Чеховой вошла в ротацию одной из радиостанций. Так что Пименов принял решение в раскрутке проектов не обращаться на радио и ТВ, а использовать только Интернет.

Кроме того, диски компании Uplifto выходят в уникальной упаковке, подделать которую намного сложнее, чем распечатать обычный вкладыш. Среди проектов Uplifto: Свешников Nice Time, DJ Бойко, Агент Смит, Чугунный Скороход, альбом "Будущие хиты 2006". Продаются альбомы компании в среднем по 100 рублей. В то время как другие компании считают цену в 150 – 180 рублей вполне приемлемой для российского покупателя. Кстати, компания Uplifto единственная не скрывает реальных цифр своих продаж. Так, альбом-лидер Кати Чеховой уже продан в количестве более 140000 экземпляров, диск mp3-версий "Я - робот" – около 20000. И эти цифры постоянно растут, что позволяет судить о реальном положении дел на легальном рынке аудио-продукции.

 Но по результатам работы экспертной комиссии премии "Рекордъ" было объявлено, что прошедший год стал для отечественной музыкальной индустрии одним из самых трудных. Объемы продаж легальной продукции снизились на 18 процентов, а стоимость легального рынка с 487 млн долларов опустилась до 383. Основными причинами этого падения руководители крупных звукозаписывающих компаний считают деятельность аудио-пиратов и нехватку молодых талантливых артистов. "Нет у нас новых Земфир!" – заявили они на пресс-конференции. А, может, просто нет желания их искать и продавать?

 

Материал подготовила Алла Жидкова

Добавить комментарий