Студенты получат Закон «О высшем образовании»



Студенты получат Закон «О высшем образовании»

Ныне отношения в области высшей школы регулируются законом «Об образовании», принятым ещё в 1991 году и действующим в редакции 2002 года. Поэтому появление специализированного законопроекта ни у кого не вызывает споров о его необходимости. А нововведений планируется немало. Объединяющим в себе и опыт, и реалии стало революционное предложение парламентариев вполне законно закрепить возможность перевода студентов-бюджетников на платную форму обучения.

Поводом для принятия такого решения могут служить плохие отметки в зачётках. По мнению специалистов, новшество поможет решить не только проблему качества образования, но и взяточничества в системе высшей школы. Однако, окончательное решение по этому и ещё ряду положений законопроекта «О высшем образовании» будет приниматься в Овальном зале на осенней сессии. Слегка утраченный в первые годы перестройки, авторитет высшего образования в Беларуси за последнее десятилетие значительно вырос.

Ровно вдвое увеличилось количество студентов в белорусских вузах. Увеличилось и количество высших учебных заведений: ныне кадры готовятся в 57 вузах, 13 из которых частные. Именно вокруг них и ведутся самые бурные дискуссии. Председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Котляров подчеркнул: «Мы бы хотели, чтобы здесь студенты получали такого же уровня знания как и в государственных учебных заведениях». Пока же качество образования в коммерческих вузах зачастую приводит к их ликвидации. И новый законопроект выступит своеобразной страховкой для студентов.

В случае закрытия альма-матер им будет гарантирован перевод в другие вузы. Кроме того, со вступлением в силу законопроекта, читать лекции во всех высших учебных заведениях смогут лишь кандидаты и доктора наук.

Добавить комментарий