«Smash!!» и Иракли распелись перед MTV RMA


«Smash!!» и Иракли распелись перед MTV RMA

Считанные дни остались до церемонии MTV Russian Music Awards, которая пройдет 21 сентября на Васильевском спуске в Москве. Помимо вручения наград зрителей ожидают выступления приглашенных артистов («Korn», «69 Eyes», Kelly Osbourne) и некоторых номинантов - Жасмин, Димы Билана, Ираклия Пирцхалава, «Smash!!». Причем, как обещают организаторы RMA, все выступления будут живыми.

А для тех, кто не верит, что российские поп-исполнители кроме как под фонограмму петь не могут, на прошлой неделе был показан специальный выпуск шоу «Полный контакт» с участием двух номинантов премии - Ираклия Пирцхалавы («Лучший исполнитель) и «Smash!!» («Лучший поп-проект»). Как известно, основной гордостью программы является живой звук, что, впрочем, не мешает некоторым исполнителям хитрить - так, на позапрошлой неделе группа «Reflex» исполнила большую часть своих песен под фонограмму.

Однако на этот раз поединок был честным - и «Smash!!», и Ираклий выступали живьем, да еще и с собственными музыкантами. В том, что оба исполнителя умеют петь вживую, скептически настроенные зрители убедились быстро, открытым остался другой вопрос - насколько хорошо они это умеют.

Влад Топалов начал программу с не самой выгодной для себя песни «Faith», которую многие слушатели еще помнят по прежнему исполнению в дуэте с экс-солистом «Smash!!» Сергеем Лазаревым (не говоря уж об оригинале Джорджа Майкла). Этот номер лишний раз доказал очевидное - как бы энергично ни отплясывал Топалов, как бы он ни старался вытянуть песню, как бы ни помогал ему «Smash!!»-бэнд и бэк-вокалисты, а все-таки своему бывшему коллеге Влад уступает практически по всем параметрам.

Песня «Faith» в исполнении Топалова звучала не то чтобы совсем плохо, но слабовато. Забегая вперед, надо сказать, что в одном из следующих туров Влад снова поставил себя в невыгодное сравнение, замахнувшись на попурри из песен «Beatles» («Can't Buy Me Love», «I Saw Her Standing There», «Oh! Darling», «Back in USSR»). Начинание, может, и искреннее, но едва ли такой шаг можно назвать разумным и оправданным - парнишка «весь в белом», участник бойз-бэнда из одного человека, пытающийся «играть» в «Битлз», выглядел несколько нелепо. Исполняя песни из собственного репертуара, Влад смотрелся более выигрышно.

Во-первых, Богу - богово, цезарю - цезарево, а во-вторых - эти песни написаны специально «под него», с учетом вокальных данных и прочих особенностей, да и сравнивать его исполнение не с кем. В программе прозвучала как уже раскрученная «Мечта» («Dream»), так и совсем новая песня «Crazy». Соперник Топалова Ираклий Пирцхалава удивил с самого начала шоу - сопровождающая его группа затмила даже хваленый «Smash!!»-бэнд. Иракли-бэнд состоял из 11 человек (не считая самого певца), в одной только духовой секции - три музыканта.

Закономерный вопрос, как можно задействовать такую мощную группу в скромных песнях Ираклия, отпал после премьеры новой песни «Ночи Чили», эдакого поп-латин-джаза. Сюрпризом стала также забавная фанк-версия нелепой песни «Вова Чума» - в таком виде можно было смириться и с ее нелепостью - и «Лондон-Париж» в акустическом варианте. В целом группа произвела очень приятное впечатление - чего, увы, не скажешь о самом Пирцхалава. Хотя на сцене Ираклий держался увереннее Влада Топалова, с пением он справлялся не лучше.

И «Smash!!»-бэнд, и группа Ираклия оставили впечатление музыкантов, которые заслуживают лучшего вокалиста. Результаты голосования довольно красноречивы - с не очень большим перевесом (примерно в 50 голосов) поединок выиграла группа «Smash!!». Победа далась немалым трудом - в эфире для восточной части России выиграл Ираклий, затем в «европейском» эфире исполнители до последнего шли практически вровень.

Еще год-два назад сложно было бы представить, что мегапопулярная группа «Smash!!» может уступить «фабриканту» Ираклию Пирцхалава или с трудом вырвать у него победу в последний момент. Но, как видно, новые времена - новые герои. «Полный контакт», возможно, стал еще одним доказательством упавших позиций «Smash!!» в новом составе. Ну а через пару дней Иракли и «Smash!!» снова встретятся на одной сцене (если только Влада Топалова, как пугают СМИ, не заберут в армию). Церемонию RMA 2005 с их участием москвичи и гости столицы смогут увидеть 21 сентября на Васильевском спуске, а телезрители - в эфире канала MTV 24 сентября в 21:00.

Добавить комментарий