Затачиваем цепь для бензопилы. Советы и рекомендации

Вы здесь
Просмотров:
26
Затачиваем цепь для бензопилы. Советы и рекомендации

Если вас интересует, как заточить цепь бензопилы, то, скорее всего, вы является либо садоводом, либо мастером сервисного центра. Да, конечно, вы можете быть ещё и специалистом по заготовке леса, но тогда мы не расскажем вам много нового, а что-то знаете и больше нас. Тем не менее, вы сможете проанализировать наши советы и сделать свои выводы. Итак, переходим к нашей практике.

Самое главное в заточке цепей — это подобрать правильный инструмент. Затачивать можно как вручную, так и с помощью специализированных станков. Хороший станок для заточки цепей betoniar.ua/sadovaya_tehnika/zatochnyye_stanki_dlya_tsepi/ стоит в районе 50-100 долларов США и может как вернуть ваши финансы за несколько заточек, так и послужить хорошим тренажёром для навыков. Среди компаний, которые производят подобное оборудование есть и именитые компании из Европы и Японии, так и отечественные производители. Вы прекрасно понимаете, что они продают разный продукт, и у каждого из них есть свои преимущества в работе. Если западные станки характеризуются словом «надёжность», то отечественные аппараты характеризуются словом «цена». Какое из этих двух понятий для вас важнее при выборе инструмента — решать вам.

После того, как вы приобрели свой станок, самое время его настроить. Для этого предусмотрены такие функции как: фиксация станка, фиксация цепи, угол заточки, поворотный механизм головки затачивания, настройка глубины среза. Все эти параметры важны и ни один из них не является лишним. К примеру, фиксация станка обеспечивает надёжное крепление станка к рабочей поверхности стола или балки. Чем меньше двигается сам аппарат, тем больше у вас уверенности в действиях, тем меньше вы переживаете, что он съедет в сторону. Фиксация цепи — блокировка обратного хода цепи, когда к нему приближается абразивный круг и начинает снимать слой металла. Для этого ставится специальная защёлка, которая пропускает цепь только в одну сторону, и сразу защёлкивается за ней, не позволяя звеньям двигаться обратно. Угол заточки позволяет работать как на показатель «скорость», так и на показатель «продолжительность». Что это значит? Острый угол заточки позволяет разрезать древесину очень быстро, но такие зубья будут тупиться в несколько раз быстрее. С другой стороны, выбирая неострый угол заточки, вы получаете цепь, которая способна распиливать брёвна целыми днями, и на ней почти не фиксируется потеря остроты. Да, вы будете работать дольше, но вы и спокойны, что у вас одинаковая скорость как сегодня, так и через неделю интенсивных работ. Глубина среза означает то, сколько металла вы хотите снять с каждого «зуба», чем больше металла снимается, тем менее прочным остаётся зуб, но иногда это просто необходимо сделать, например тогда, когда вы цепью попадёте на камень, и на ней образуется большая разрушающая зазубрина.

Рекомендуем