Как правильно класть плитку на пол

Вы здесь

Просмотров:
20
Как правильно класть плитку

Каждый, кто затеял ремонт, знает о том, когда он начнётся, но не знает когда закончится. Данные обстоятельства объясняются тем, что каждый ремонт, кем бы он не начинался, всегда преподносит какие-то новые сюрпризы и неожиданности. Одной из самых сложных задач является кладка плитки на пол. Так как в отличие от оштукатуривания или же поклейки обоев, при кладке плитки, необходимо проверять и выверять каждую, каждый сантиметр этого огромной мозаики. А, если кладка плитки осуществляется самостоятельно и впервые, то без дельных рекомендаций и вовсе не обойтись. В данной статье раскрывается суть того, как легко и правильно класть плитку на пол.

В первую очередь, что нужно сделать, так это проверить наличие всех необходимых инструментов, а также нужных материалов для кладки. Чтобы качественно осуществить кладку необходимо: напольная плитка в нужном количестве; грунтовочная смесь; строительный уровень (лучше лазерный); шнур; гвозди; металлический уголок; шпатель (плоский); шпатель (гребешок); клеящая смесь; ведро; резиновой молоток, густая кисть или валик. Следует отметить, что перед закупкой плитки, необходимо осуществить замер помещения по ширине и длине, умножить одно число на другое и получить цифру квадратных метров. Исходя из получившейся цифры, осуществляется закупка количества упаковок напольной плитки, как правило, в одной упаковке 1.5 квадратных метра. Кроме того, необходимо учитывать 15%-й запас, необходимый для кладки, так как во время осуществления кладки на пол, часть плитки может быть изувечена, а часть неправильно отрезана.

Порядок осуществления кладки напольной плитки. В первую очередь, что нужно сделать, так это осуществить разметку области кладки. В большинстве случаев геометрия помещений не ровная. Посему, чтобы ровно положить плитку, необходимо отступить от стен на 10 сантиметров и с помощью карандаша, металлического уголка, а также шнура и гвоздей, заметить ровную фигуру, будь-то квадрат или прямоугольник. Намеченная область будет центровой, оставшийся периметр докладывается позже.

Осуществив разметку, пол очищают от грязи, пыли и иного мусора. Затем с помощью валика или густой кисти обрабатывают поверхность пола грунтовочной смесью. Грунтовочную смесь нужно наносить несколько раз и дать ей пропитать поверхность, как правило, на застывание и пропитывание дают сутки. Имея подготовленную поверхность, замешивают клеящий состав до однородной массы. Для этого с мешка высыпают в ёмкость сыпучую смесь и заливают водой, потом перемешивают. Если смесь слишком густая, то добавляют сухой массы. В идеале должна выйти густая, вязкая, серая масса. 

Такую массу шпателем наносят на область крепления, а также на саму плитку. Как правило, для этого используют шпатель гребешок, после этого плитку прижимают к полу. Если пол кривой, то рекомендуется наносить слой смеси более толстый. После того, как первая плитка застыла, продолжают таким же образом класть остальные плитки, а каждую прикрепленную плитку проверяют уровнем на ровность. Если один из углов или часть плитки выше, чем остальные, то с использованием резинового молотка такую оплошность исправляют.

Информация предоставлена строительной компанией "Центр Доступного Ремонта"