
Каждый сознательный человек стремится окружить себя порядком. Первым делом он заботится о комфортных условиях проживания, например, организовав плановый ремонт в своей квартире, вкладывая в него ощутимый бюджет. Такой вариант приемлем для каждого из нас, но какова будет наша реакция, если на законных основаниях с жильцов многоквартирного дома начнут требовать уплату за ремонт подъездов и крыш? Уже с 2015 года подобные платежи становятся актуальными. В связи с этим возникает мнение, а как законно не платить за капитальный ремонт?
Для начала давайте себе представим, насколько подобные платежи вообще нужны. Вглядываясь на не радужные перспективы многоэтажных домов России с облупленной штукатуркой и пробитыми крышами, можно резонно предположить, что каких-то ремонтных мероприятий в отношении этого жилого массива не производилось давно. Но если взглянуть на интерьеры квартир, которые располагаются в таких обшарпанных домах, то заметны очевидные контрасты. Внутри пространства прослеживается эксклюзивный дизайн, функционирует дорогая сантехника и новая проводка призвана обеспечить комфорт.
Все это хорошо, но есть один очень печальный момент. Если в рамках квартиры удалось стабилизировать порядок, то, например, вовремя не проведенный ремонт на крыше приведет к печальным последствиям, когда дорогостоящие потолки после потопа пропитаются водой, обои потеряют свой фактурный вид, а новомодная проводка даст сбой. Следовательно, если своевременно не проведен капитальный ремонт снаружи и внутри всего здания, то риск столкнуться с существенными подобными проблемами существует. Но на это нужны материальные активы.
Сколько нужно заплатить и кто обязан это делать?
Если дом находится в муниципальной собственности, то на основании актуального законодательства оплату взноса на капитальный ремонт должен вносить каждый собственник жилья. Впрочем, если вы являетесь квартиросъемщиком, то вы законно освобождаетесь от подобных платежей.
В законе обозначены критерии, на основе которых формируется сумма взноса. Главными моментами является территориальный признак и квадратура помещения. Иными словами, даже если зданию потребуется капитальный Ремонт под ключ Москва mskkomfort.ru, то заплатить придется лишь по утвержденному региональному тарифу, а это, как правило, не более 5-12 руб с каждого кв.м. жилья.