Система водостока защищает стены и фундамент здания от дождевых потоков, дополняет и украшает ансамбль. Не ржавеют, долговечны и красивы пластиковые водостоки деке www.krasalt.ru/category/rainwater-systems/vodostoki-plastikovye/docke/. Находясь на улице и принимая на себя все удары непогоды, они не подвержены коррозии, не нуждаются в постоянном уходе. Все, что необходимо делать - очищать их от листьев и другого мусора, попавшего на поверхность желоба или внутрь трубы.
Монтировать систему просто, ее составляющие:
- труба;
- фитинг;
- желоб.
Дополнительные детали:
- ливневые приемники на случай обильных осадков, располагаются между водостоком и канализацией;
- корзины и сеточки, защищающие желоба и воронки от попадания мусора;
- капельники - препятствуют скоплению влаги под кровлей.
Виды водостоков по форме сечения:
- трапеция;
- квадрат;
- полукруг.
Определяющей при монтаже является форма крыши, сливная система должна полностью опоясывать пространство вокруг кровли.
Элементы желоба соединяются с помощью муфт и переходников. Для криволинейных конструкций есть переходники с изгибами, желоб можно поворачивать под необходимым углом. Трубу и воронку соединяют посредством коленца. В комплект можно включить тройники, помогающие распределить нагрузку на сливную систему. Систему водостока фиксируют с помощью кронштейнов и хомутов.
Выбирая диаметр трубы, ориентируются на среднегодовое количество осадков и площадь крыши. Если длина желоба превышает 8 метров, одной трубе не справиться с таким количеством воды, необходимо установить две трубы. Если взять трубы и желоба, не отвечающие нагрузке, конструкция не сможет полноценно защищать от воды фундамент и фасад здания.