Как работает водоподготовка в пищевой промышленности и производстве напитков?

Вы здесь

Просмотров:
9
Как работает водоподготовка в пищевой промышленности и производстве напитков?

Учитывая, что к 2024 году рынок химикатов для очистки воды вырастет более чем на 5 процентов, давайте разберемся, как на самом деле работает очистка воды?

Вода – важнейший компонент пищевой промышленности и производства напитков. Она используется во многих сферах повседневной деятельности, от очистки сырья до составления рецептов.

Многие предприятия считают, что муниципальная вода чистая и безопасная для использования. Однако недавние исследования, заставили производителей задавать вопросы. Сегодня необходимо контролировать качество воды и определять уровни примесей перед использованием.

Воду необходимо очищать, чтобы качество не влияло на производственный процесс. После использования вся вода, выходящая с производства, должна быть очищена, чтобы соответствовать ограничениям на сброс, установленным государственными и федеральными законами.

Воду можно менять, модифицировать и обрабатывать – как химическим, так и нехимическим способом – в соответствии со стандартами качества. Как это работает?

Как происходит водоподготовка?

Несмотря на постоянную критику, дезинфекция хлором для очистки воды широко распространена.

Водоподготовка основана на химических и нехимических технологиях. Дезинфекция хлором широко распространена, хотя недавно она подверглась критике из-за опасений по поводу токсичности при использовании воды в качестве питьевой. Однако ожидается, что к 2024 году рынок химикатов для очистки воды вырастет более чем на 5 процентов. Эксперты официального сайта Техновода ру  считают, что это увеличение связано с ростом загрязнения подземных вод.

Нехимическая обработка также является эффективным способом очистки воды от загрязнений.

Обратный осмос

Во время процесса очистки обратным осмосом используется полупроницаемая мембрана для удаления ионов и нежелательных частиц. Этот процесс может удалить как химикаты, так и бактерии, в результате чего питьевая вода безопасна для производства продуктов питания и напитков. Проницаемая мембрана фильтрует загрязнения посредством процесса, называемого исключением размера, когда частицы определенного размера не могут пройти.

Ионный обмен

Когда загрязнения растворяются в воде, они образуют ионы. Во время ионообменной обработки (ИО) нежелательные загрязнения удаляются из воды и заменяются безопасным веществом. Ионы могут быть как положительными, так и отрицательными, а замещающее вещество должно иметь тот же тип электрического заряда. Имейте в виду, что ионный обмен – это водоподготовка широкого действия, которая может удалить множество веществ, как загрязняющих, так и полезных.

Угольная фильтрация

Фильтры с активированным углем могут уменьшить количество органических соединений и химикатов, содержащихся в питьевой воде. Он может растворять радон, минимизировать количество свинца и удалять растворители, пестициды и промышленные отходы. Важно отметить, что фильтрация активированным углем не удаляет металлы, нитраты или микробные загрязнения.

Деаэрация

Вода с растворенным кислородом, если ее не обработать, может вызвать серьезную коррозию металлического оборудования. Деаэрация – это метод удаления растворенного кислорода и других газов из воды. Пар подается в нижнюю часть деаэратора, где он соединяется с водой. Затем вода нагревается до растворения и выхода газов.

Отстаивание

Система отстаивания использует резервуар для удаления взвешенных частиц из воды. Эти частицы, которые имеют более высокую плотность, чем вода, падают на дно резервуара. Общие загрязнители, удаляемые путем осаждения, включают жиры и смазки, волосы, песок, почву, древесину, бутылочное стекло и ил. Ил, скапливающийся на дне отстойных резервуаров, необходимо регулярно удалять.

УФ-дезинфекция

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, которое невидимо невооруженным глазом, исходит от солнца и является эффективным вариантом очистки воды благодаря своим бактерицидным свойствам. Ультрафиолет может обеззараживать воду от бактерий, вирусов и даже простейших организмов. УФ-свет используется для очистки питьевой воды в крупных городах РФ, а также в фармацевтической, косметической промышленности, производстве напитков и электронике.

Процесс очистки воды, включая такие методы, как обратный осмос или УФ-дезинфекция, имеет важное значение для производителей продуктов питания и напитков. Обработка не только защищает оборудование и сохраняет высокое качество продукции, но также предотвращает загрязнение систем водоснабжения химическими веществами.

Будущее пресной воды

Хотя наша планета покрыта водой, получить доступ к безопасной питьевой воде становится всё труднее. Фактически, около 844 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к безопасной воде.

Доступ к безопасной питьевой воде ограничен из-за отсутствия поверхностных и подземных вод, а также из-за химических загрязнений.

Недостаток поверхностных и грунтовых вод из-за засухи вызвал множество проблем с нехваткой питьевой воды. Химические стоки также загрязнили ряд источников чистой воды.

Для избавления от зависимости от поставки воды многие отрасли промышленности изучают стратегии рециркуляции и повторного её использования. Хотя нехватка воды является серьезной угрозой для предприятий в секторе производства продуктов питания и напитков, сокращение потребления воды поможет им работать более эффективно.

Предприятия по переработке продуктов питания могут повторно использовать воду для озеленения, мытья оборудования, градирен и многого другого. Очищенные сточные воды никогда не контактируют с продуктами питания. В промышленности также используется оборотная вода для использования в котлах, испарителях, системах охлаждения, пылеподавления и орошения.

Вода – необходимый компонент пищевой промышленности и производства напитков. В связи с недавними проблемами качества для производителей как никогда важно обрабатывать воду и обеспечивать ее безопасность для потребления. Водоподготовка удаляет загрязнения и частицы, чтобы получить конечный продукт высокого качества. Перерабатывающие предприятия также могут применять методы повторного использования и рециркуляции воды, чтобы уменьшить водопотребление и бороться с нехваткой пресной воды.