Каково основное промышленное применение азота?

Вы здесь

Просмотров:
18
Каково основное промышленное применение азота?

Азот в газообразном виде – один из наиболее распространенных элементов, содержащихся в атмосфере Земли, наряду с этим его можно использовать в различных промышленных целях. Этот факт связан с тем, что одно из самых уникальных свойств этого бесцветного газа без запаха – это его способность образовывать множественные связи с другими элементами и соединениями. Таким образом, это делает сжатый газообразный азот исключительно универсальным и, следовательно, может использоваться во многих формах в различных отраслях промышленности.

Промышленное применение азота

Хотя основное промышленное использование азота заключается в создании аммиака, необходимого для производства удобрений, взрывчатых веществ и других материалов, его использование выходит далеко за рамки этих сфер промышленности. От упаковки пищевых продуктов до фармацевтических препаратов, газообразный азот можно найти в большем количестве мест и использовать для большего числа целей, чем вы могли бы себе представить. Читайте дальше, чтобы узнать больше о нескольких важных способах применения, в которых газообразный азот играет очень важную роль:

Упаковка пищевых продуктов

Компании по переработке пищевых продуктов часто используют сжатый азот для замещения кислорода при упаковке скоропортящихся продуктов. Без кислорода можно продлить срок хранения таких продуктов, как мясо, фрукты, овощи и различные полуфабрикаты. Азот также может служить своеобразной подушкой для пищевых продуктов, чтобы они были в безопасности во время транспортировки.

Химическое задымление

Азот обычно используется для предотвращения пожаров и взрывов в опасных средах, таких как химические заводы или производственные предприятия, путем снижения уровня кислорода ниже пределов взрываемости.

Электроника

В процессе сборки электроники азот используется, когда два электронных компонента образуют постоянное соединение, также известное как пайка. Газ используется для уменьшения поверхностного натяжения, поэтому место электрического соединения будет более чистым. Газообразный азот также используется в системе охлаждения центрального процессора компьютера, для предотвращения его перегрева.

Химические лаборатории

Лабораториям требуется очень специфическая среда для обеспечения точного проведения тестов и получения результатов. Газообразный азот используется для контроля уровня кислорода, влажности и температуры, а также для поддержания соответствующей атмосферы для высокочувствительных процедур и оборудования. Кроме того, существует различное лабораторное оборудование, для продувки которого требуется азот.

Лазерная резка

Использование азота в качестве продувочного газа в сталелитейной промышленности чрезвычайно важно. Он используется в качестве вспомогательного газа для выдувания расплавленного материала и получения более прочного продукта из нержавеющей или алюминированной стали, который также более устойчив к коррозии.

Как производится азот для промышленных нужд?

Традиционно предприятия заказывают азот в баллонах, однако с недавнего времени доступны технологии, которые позволили бизнесу более гибко выстраивать свой производство и ни от кого не зависеть.

Подача газообразного азота с помощью некриогенного промышленного генератора азота – самый надежный и экономичный способ для компаний производить газ, необходимый для выполнения повседневных операций. Азотная станция может использоваться на месте, а это избавляет вас от необходимости полагаться на своевременную поставку баллонов со сжатым азотом, а также беспокоиться о нехватке газа.

Рейтинг автора
208,899
Автор статьи

Выпускник журфака МГУ. Постоянный автор портала. Мужская часть редакции и сильная половина...

Написано статей
66