Как сдавать спермограмму

Вы здесь
Просмотров:
15
Как сдавать спермограмму

Проведение процедуры спермограммы проводится с целью детального анализа эякулята мужчины с целью определения потенциала к оплодотворению.

Если необходимо выполнить анализ бесплодия мужчины, то проведение спермограммы является обязательным условием. Практически половина случаев бесплодия случается именно из-за мужчины, где причина может быть проявлена в виде любой болезни. Анализ эякулята позволяет определить расстройства гормонального типа или определить заболевания половых органов мужчины.

Нормальное состояние эякулята - это сперматозоиды и их придатки. Доля сперматозоидов в общем объеме спермы составляет приблизительно 5%. Образование сперматозоидов выполняется в семенниках. Около 20% семенной жидкости производится при помощи простаты. Из-за высокого содержания лимонной кислоты данная смесь имеет вид молока. Секрет простаты несет в себе фермент фосфатазы, который отвечает непосредственно за разжижение семенной жидкости.

Спермограмма в своем стандартном виде предусматривает оценку всех параметров семенной жидкости.

Сдача и хранение эякулята

Для сдачи эякулята необходимо воздержание от половой жизни. Стандартным считается термин в 2-3 дня, но не более недели. В таком случае спермограмма будет максимально точной, а семенной жидкости будет достаточно. Собирается эякулят путем мастурбации, а после этого хранится в специальных емкостях при строгом соблюдении температурного режима.

Анализ семенной жидкости выполняется не позднее чем через 1 час после сдачи. Однако существуют варианты, когда сперматозоиды имеют патологически низкую подвижность, поэтому в таком случае нужно свести время на проверку после сдачи эякулята к минимуму.

Исследование

Спермограмма предполагает проведение микроскопического исследования, где необходимо определить объем, запах и вязкость эякулята. Нормальное состояние эякулята подразумевает его разжижение на протяжении часа после сдачи. В том случае, когда на протяжении более длительного периода времени эякулят не разжижается, можно констатировать воспалительные процессы в организме. Если говорить об объеме семенной жидкости, то нормальное значение в данном случае будет 2-6 мл. Максимально возможный объем эякулята зачастую ограничивается показателем в 15 мл, но нужно помнить об отсутствии связи относительно количества семенной жидкости с фертильностью мужчины.

Статья с сайта: https://clinika-msk.ru/stati-sajta/185-kak-spermogrammu-sdavat.html

Рекомендуем