Что такое веревочный курс?

Вы здесь
Просмотров:
7
Что такое веревочный курс

Достаточно популярным среди психологов является тренинг «Веревочный курс». Он представляет собой тренинг командообразования, то есть объединение группы людей в команду ради общей цели для выявления лидерских качеств.

В название «Веревочный курс» вложена идея связать всех участников команды веревкой в единое целое, причем веревка в данном случае — необходимый атрибут для выполнения некоторых заданий.

Такой тренинг необходим не только для объединения людей в единую команду, а также чтобы участники этого тренинга научились осваивать новые стратегии и тактики, проявляли инициативу к творческому решению вопросов, научились самовыражаться, обрели уверенность в себе, научились преодолевать свой страх и избавились от своих комплексов, а также овладели новыми приемами коммуникации.

Как проходит веревочный курс?

Весь тренинг проходит в виде активных упражнений, где от участников потребуется физическая и психологическая подготовка. Поэтому они и получили свое название — психофизические упражнения. Сам ведущий веревочного тренинга должен обладать опытом проведения таких тренингов, либо иметь опыт участника.

Во время прохождения веревочного курса ведущий должен создавать благоприятную атмосферу, побуждающую участников к творческому решению поставленных задач, вызывать к взаимопомощи в команде, направлять участников к принятию нестандартных решений.

Участники обучаются общению со всеми членами команды, в результате чего происходит объединение группы в единое целое. Не у всех участников хватает терпения и уважения к членам команды, поэтому ведущий должен внимательно следить за ситуацией.

После каждого испытания дается время обсудить участникам и высказать свое мнение о том, как было пройдено задание, где возможно были допущены ошибки и неточности, как можно было пройти испытание более результативно, при этом ведущий сам высказывает свое мнение о том, как участники справились с заданием.

В процессе прохождения заданий рекомендуется вносить на обсуждение такие понятия, как качество и эффективность. Участники должны понимать, что не всегда качество означает эффективность и наоборот.

Какие требования?

Самое главное требование к веревочному курсу — прежде всего безопасность участников. Бывает, что при прохождении заданий случаются ушибы и травмы. Поэтому чтобы максимально этого избежать, необходимо заранее продумать площадку, где будет проходить тренинг.

Если он будет организован на природе, как вот https://doctorteam.ru/products/teambuilding/vyezdnoj-timbilding/timbilding-na-prirode, то необходимо расчистить площадку, убрать все ветки и камни, максимально сделать ее безопасной. Если же тренинг планируется провести в спортивном зале, то нужно позаботиться, чтобы пол был нескользкий, не было мусора и т.д.

Что надеть?

Сами участники должны быть одеты в спортивную одежду, несковывающую движения, на ногах спортивная обувь, например, кроссовки. Желательно отсутствие украшений: серег, браслетов, цепочек, часов. Из-за тесного контакта при прохождении заданий участники могут причинить травму друг другу.

Этапы тренинга

Ведущий не участвует в выполнении заданий, а следит за безопасностью. В группе должно быть от шести до двенадцати участников. Каждое упражнение включает в себя следующие этапы:

  • инструктаж ведущего;
  • принятие способа решения поставленной задачи;
  • выполнение;
  • обсуждение.

Важным моментом является правильное выполнение задания каждым участником группы, если же кто-нибудь из группы ошибается, то вся команда возвращается к тому, с чего начали. Время на прохождения заданий не регламентируется.

Такие тренинги проводят не только со взрослыми, но и с детьми. Тут главное — проявить фантазию и воображение, и придумать интересные задания, допустим «мы должны переплыть на лодке бурлящий ручей» или «перебраться через скалу троллей» и т.п.

Немаловажный факт — для эффективного прохождения тренинга необходима доброжелательность. Лучше, когда участники тренинга знают друг друга, так им легче общаться и сплотиться ради выполнения поставленных задач. Если же участники незнакомы, то лучше для начала их познакомить, чтобы они пообщались друг с другом, рассказали о себе, как зовут, какие увлечения, есть ли семья, дети и т.п. Для этого также подойдет упражнение в качестве разминки «Снежный ком».

Сколько длится?

Веревочный тренинг может занять несколько дней. В среднем он должен проходить от 2 до 4 часов. Это достаточно, чтобы участники пообщались, обсудили свои результаты, победы и неудачи, поделились своими впечатлениями, сильно не устали и не потеряли к нему интерес.

Упражнения веревочного курса

Порядок выстраивания упражнений совсем неважен, главное — сначала начать с легких и закончить более сложными.

Для примера, задания программы «Веревочный курс»:

  • «Паутина»;
  • «Минное поле»;
  • «Лабиринт»;
  • «Ходули»;
  • «Весы»;
  • «Шагомер»;
  • «Бревно»;
  • «Токсичные отходы»;
  • «Тарзанка»;
  • «Желоба».

 

Рекомендуем