Доброкачественная опухоль (киста)

Вы здесь

Просмотров:
81
Доброкачественная опухоль (киста) - что это

Образование на яичнике – наиболее распространённая женская проблема. Симптомы себя не проявляют, но бывает, затрагивают большую часть половых органов.

Доброкачественное образование (киста) – это сигнал о том, что в организме проходят опухолевидные процессы. Превышение нормы секрета в женском половом органе (жидкость, выделяемая органами) приводит к такому образованию. Внутри опухоли скапливается жидкость. Большинство кист не несут вреда организму, выводятся при менструации.

Когда кисты остаются в организме больше 3 месяцев, специалисты занимаются ими вплотную. Такие образования считаются нарушением, причина кроется в гормональном сбое. Возможно медикаментозное лечение, например препаратом Золадекс, либо хирургическое вмешательство, если киста увеличилась до больших размеров и оказывает давление на внутренние органы. Образование, достигающее 10 см – это уже опасно.

Виды образований

  1. Фолликулярные кисты. Защитная оболочка (фолликула), после созревания в ней яйцеклетки, выпускает её и дальше она следует в брюшную полость. В случае когда данный процесс замирает, защитная оболочка заполняется жидкостью и в результате появляется киста.

  2. Новообразование в органе, вырабатывающем вещества, необходимые для оплодотворения, наблюдается редко. На месте выхода яйцеклетки из фолликула скапливаются клетки, которые в целом представляют собой жёлтое тело. Если образование не исчезает, со временем место фолликула занимает киста.

  3. Бывает, что опухоли образуются из-за наличия посторонних тел в яичниках (кожа, жировая ткань, сальные железы, волосы, кости, зубы, нервная ткань.) Такого рода киста из-за больших размеров может быть принята за беременность. Этот вид называется дермоидной кистой.

Формы кист бывают разными. Киста, похожая на гриб с тонкой ножкой, чревата перекручиванием кончика. В результате она лишается подпитки, так как кровеносные сосуды блокируются. Оставшись без питающих веществ, киста отмирает, но образовавшееся нагноение грозит прорывом брюшной полости. А это выльется в ухудшение общего состояния и дискомфорте в брюшной полости. Боли по схожести можно принять за аппендицит.

Одной из причин бесплодия может быть и киста. Бывают случаи, когда доброкачественное образование может перейти в раковую опухоль. При менопаузе риск образования кист снижается.

Тупые боли в нижней части живота, ощущение давления изнутри, нерегулярный характер менструаций, частые мочеиспускания, быстрый набор веса, учащённое сердцебиение, а также вздутие живота – это то, что должно насторожить и подтолкнуть к посещению врача.

Бывает, что киста никак себя не обнаруживает из-за отсутствия симптомов. В связи с этим для своевременного выявления новообразований необходимо посещать гинеколога и время от времени проводить УЗИ малого таза.