Что такое чиллер и как он работает

Вы здесь
Просмотров:
4
Что такое чиллер и как он работает

Чиллер в переводе с английского означает «охладитель». Это устройство обеспечивающее охлаждение в промышленных масштабах. Чаще всего его используют для обеспечения собственного микроклимата на промышленных предприятиях, офисах, торговых центрах и жилых зданиях. Не смотря на то, что это, грубо говоря, большой кондиционер, он имеет свои особенности работы и свои отличия. И об этом вы узнаете из данной статьи.

Такое климатическое оборудование можно представить в виде наружного блока кондиционера, к которому подключено множество внутренних. Этими внутренними являются фанкойлы, поэтому такую систему принято называть чиллер-фанкойл. Смысл работы такой системы в том, что к ней возможно присоединить различные типы фанкойлов.

Как известно, в обычном кондиционере получение тепла и холода возможно за счет прохождения циклов испарения-конденсации хладагента и его циркуляции в данном устройстве. А между блоком чиллера и фанкойла проходит магистраль и по ней циркулирует вода, которая и является теплоносителем. Бывает, вместо воды используют гликоль и различные смеси с водой, а также его производные.

Рабочий цикл

Рассмотрим рабочий цикл системы чиллер-фанкойл. Основные его элементы:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • теплообменник.

Под действием компрессора сжимается фреон, давление его повышается, и он становится жидким, также поднимается его температура. После попадания в конденсатор он отдает свое тепло воде или воздуху, сам при этом охлаждается и переходит в испаритель. В испарителе имеется вентиль, который регулирует количество хладагента. В нем фреон расширяется, переходя в газ, и температура его снижается. Затем он переходит в теплообменник, охлаждая воду в магистрали. После этого уже холодная вода перемещается в фанкойлы, обеспечивая им работу. Когда же чиллер работает на обогрев, то процесс идет в обратном порядке.

Преимущества и недостатки чиллеров

Рассмотрим, какими же преимуществами и недостатками обладают чиллеры.

Чиллеры очень похожи на мульти-сплит системы, мультизональные кондиционеры, которые созданы для обеспечения микроклимата в больших объемах, но имеются свои особенности.

В отличие от чиллер-фанкойл системы, где за обогрев и охлаждение ответственен теплоноситель (вода или  антифриз), в мульти-сплит системах поток холода и тепла происходит за счет хладагента (фреона или хладона). За счет разницы теплоемкости мульти-сплит система не так эффективна, чем теплоноситель чиллер-фанкойла. Например, в мультизональном кондиционере разрешено расстояние до десятков метров между наружным и внутренними блоками, хотя при этом их эффективность снижается. Длина же труб между чиллером и фанкойлом допускается до 100 метров, хоть его эффективность и снижается, но не так ощутимо, как у мульти-сплита. В тоже время она будет зависеть от теплоизоляции труб, мощности насоса и скорости потока.

У систем чиллер-фанкойл есть возможность менять количество фанкойлов, он не портит внешний вид здания, газ фреон не циркулирует к самим фанкойлам, тем самым защищая людей от его утечки, у таких систем долгий срок службы и недорогая стоимость монтажа магистралей для теплоносителя. Но есть и недостатки: это высокая стоимость самого оборудования и его обслуживание.

Как работает чиллер с воздушным охлаждением

Наиболее распространены системы с воздушным охлаждением, такие системы можно увидеть на крышах больших производственных зданий.

Существует два вида такого оборудования: с наружным выносным конденсатором и внутренним встроенным конденсатором. В первом варианте конденсатор соединен магистралью, по которому циркулирует фреон и находится на большом расстоянии от основного блока. Они стоят дорого, но при этом внутренний блок можно установить в помещении, этим они будут удобны в обслуживании.

Чиллеры со встроенным конденсатором монтируют снаружи здания, чаще всего на крыше, он представлен в виде моноблока. Стоимость их гораздо ниже, но и обслуживание затруднительно.

Системы с выносным конденсатором больше подвержены внешним факторам: осадкам и механическим повреждениям. Соответственно они обладают и небольшим сроком эксплуатации.

Как работает чиллер с водяным охлаждением

В таких чиллерах используется вода (река, бассейн, любой водоем). Конденсатор погружен в воду и расположен отдельно от основного блока. Вода в этих системах используется для отбора и сброса тепловой энергии. Эти устройства обладают отличной тепло- и холодопроизводительностью. В меньшей степени подвержены перепадам температур. Они ничем особо не отличаются от чиллеров с воздушным охлаждением, имеется лишь одно различие — конденсатор у них находится под водой, а не на открытом воздухе. Они боле эффективны, чем чиллеры с воздушным охлаждением, так как вода обладает большей теплоемкостью, лучше отбирает и отдает тепло.

Работа абсорбционного чиллера

Абсорбционный чиллер не имеет компрессора, а давление внутри системы поднимается из-за внешних источников тепла, используя низкотемпературную тепловую энергию.

По материалам http://piterholod.ru/chiller.html

 

Рекомендуем