Чем отличается бальзам для волос от кондиционера

Вы здесь
Чем отличается бальзам для волос от кондиционера

На косметическом рынке мы встречаем большой ассортимент средств по уходу за волосами, например косметика Estel. Основными из которых являются шампуни для волос, бальзам или кондиционер. Это те средства, которые нам необходимы в первую очередь. Если предназначение первого нам понятно, это очищение кожи головы и волос, то со вторым возникают вопросы, так что же лучше бальзам или кондиционер? И есть ли разница между ними? Давайте разберемся. Поможет нам эксперт портала proflc.ru.

Бальзам для волос

Бальзам имеет несколько отличий от кондиционера:

  1. Способ воздействия на волосы (питательные добавки и вещества, витамины, различные фитодобавки насыщают, питают, увлажняют и восстанавливают структуру волос).
  2. Длительность нанесения на кожу головы и волос. Рекомендуется оставлять его до 4-5 минут. Этого времени хватает, чтобы питательные вещества смогли пропитать волос и закрыть все повреждения и чешуйки, обеспечивая гладкую, шелковистую поверхность прядей волос.
  3. Двойное действие и питание, и защита волос от негативных воздействий (использование фена, солнечные лучи, различные красители для волос).

Итак, главная задача бальзама — это питание не только снаружи, но и изнутри.

Разновидность бальзамов

Разновидность бальзамов

Имеется несколько видов этого средства, обладающие как сходными, так и отличительными факторами действия. К ним относятся: бальзам-кондиционер, бальзам-ополаскиватель и обычный бальзам, не содержащий никаких добавок.

Бальзам без добавок в первую очередь лечит и восстанавливает луковицы волос. В состав таких бальзамов входят: фитоэкстрогены, жирные кислоты и чаще всего добавляют цинк.

Бальзам-кондиционер обладает антистатическим эффектом, а также защищает волосы от излишнего пересыхания при высоких температурах.

Бальзам-ополаскиватель содержит различные кислоты, например: лимонную, молочную или уксусную кислоты. Они придают волосам красивый блеск, склеивают структурные чешуйки, делая волосы гладкими, нейтрализуют pH. Его также используют после окрашивания волос для закрепления цвета.

Кондиционер для волос

В отличие от бальзама кондиционер оказывает косметическое действие.

Основные его действия:

  1. Легкое расчесывание прядей волос и защита от воздействия факторов окружающей среды.
  2. Антистатический эффект. Это полезное свойство при использовании фена горячим воздухом, а также при носке головных уборов в осенне-зимний период. Покрывает пряди волос незаметной пленкой, сохраняя и защищая таким образом влагу в волосах и структурные вещества.

Давайте еще раз рассмотрим по пунктам отличия бальзама от кондиционера, что позволит сделать правильный выбор в пользу того или иного косметического средства.

Бальзам и кондиционер для волос: отличия

Бальзам и кондиционер для волос: отличия

  1. Антистатический эффект. Он отсутствует у бальзама и является большим преимуществом у кондиционера.
  2. Питает и защищает. Бальзам питает волосы изнутри, улучшая их состояние, а кондиционер защищает волосы от внешнего воздействия.
  3. Способ нанесения. Кондиционер наносится по длине волос, чтобы сохранить объем, наносить на корни волос нет необходимости, а бальзам можно и даже нужно наносить на кожу и корни головы.
  4. Особенности воздействия. После мытья можно наносить любое средство в зависимости от преимущественных целей. Это может быть и бальзам, и кондиционер. При этом и первое, и второе средство отлично склеивают кератиновые чешуйки волос и удерживают влагу внутри.

Правила применения бальзама

Время воздействия бальзама зависит в первую очередь от состояния волос. Насколько они здоровые и насколько у них привлекательный вид.

Если они не сильно повреждены, то средство наносится на чистые волосы после мытья и его оставляют на волосах до 5 минут. Затем волосы ополаскивают и укладывают феном.

Если же пряди сильно повреждены и им нужен лечебный и питательный эффект бальзама, то средство наносят на 10-15 минут. Это как альтернатива маске.

Если же волосы сильно повреждены, для этого используют специальные лечебные бальзамы, которые наносятся под полиэтиленовую шапочку на 30 минут. После этого бальзам смывается.

Кондиционер обычно наносится по длине прядей, бальзам же можно распределить и по корням. Это лучше выполнять легкими массажными движениями.

Именно этим и отличается бальзам от кондиционера для волос в способе применения. Это небольшая разница, но её стоит учесть, чтобы получить максимальный конечный результат.

Правила применения кондиционера

Кондиционер не наносят на корни волос, иначе они быстро засалятся и волосы приобретут неаккуратный вид. При этом ещё и теряется объем укладки. Кондиционер необходимо наносить на чистые вымытые волосы на 1-2 минуты, после этого хорошо смыть проточной водой. Он обволакивает каждый волос и это облегчает расчесывание и придает здоровый блеск волосам.

Еще одна удобная альтернатива кондиционеру—это спреи. Они тоже очень удобны в использовании и их не требуется смывать.

Правила применения кондиционера

Средства 2 в 1

Еще очень распространены такие комплексы 2 в 1, это шампунь и бальзам или шампунь и кондиционер. На кажущуюся практичность и удобность, они не так эффективны, так как имеют разные цели воздействия. И в результате эффект значительно снижен.

Шампунь недостаточно очищает кожу головы и волосы, а бальзам с кондиционером слабо склеивает чешуйки прядей волос. Если выбирать что же лучше комплекс 2 в 1 шампунь и бальзам или комплекс 2 в 1 шампунь и кондиционер, то стоит предпочесть первый, а во втором комплексе оба средства теряют свои свойства, в частности в прикорневой зоне нанесения.

Преимущества бальзама

Мягкие и шелковистые волосы – это результат воздействия бальзама. Главное преимущество которого — это питание и восстановление волос. Однако для сильно поврежденных волос необходимо использовать маски. В отличие от кондиционера в бальзаме больше регенерирующих веществ. Его рекомендуется наносить на волосы 1-2 раза в неделю, так как кондиционер можно использовать ежедневно или после каждого мытья волос. Это обусловлено накопительным эффектом веществ.

Преимущества кондиционера

Гладкие волосы, красивый блеск, легкое расчесывание, антистатический эффект — это всё благодаря кондиционеру.

Это большие плюсы, но не забываем от том, что это только внешний шик и блеск, саму проблему питания и восстановления кондиционер не решает, а лишь прячет её.

При использовании бальзама волосы приобретают воздушность, они становятся мягкими и пушистыми. Кондиционер делает волосы гладкими и послушными в укладке.

Какое средство выбрать зависит от состояния волос и того, чего вы хотите получить в результате. Если волосам требуется питание и защита, выбирайте бальзам, если же им нужна просто защита при укладке, стоит отдать предпочтение кондиционеру.

Если же волосы окрашены, то каждое средство лучше периодически дополнять лечебными масками.

 

Рекомендуем