Что такое радиоволновая коагуляция шейки матки

Вы здесь

радиоволновая коагуляция шейки матки

Что такое радиоволновая коагуляция шейки матки? Это врачебная процедура в гинекологии по удалению патологических образований в области матки. Заключается она в следующем: на измененный участок органа воздействуют радиоволнами, и всевозможные новообразования и наросты испаряются под влиянием высокочастотного излучения.

В результате видоизмененные ткани «растворяются» и образуется пар низкой температуры, который запаивает стенки сосудов и клеток. Продолжительность операции – не более 5 минут. Наилучший период проведения – начало менструального цикла: с 5 по 14 день.

Положительная сторона радиоволновой коагуляции

Раньше в медицине для лечения эрозии применялись электрокоагуляция и прижигания посредством химических препаратов, что приводило к ожогам тканей и как следствие – образовывались рубцы. Молодым девушкам не желательно было проводить подобную хирургию, потому что это приводило к уменьшению размера маточных труб и изменению формы матки. В последствие протекание нормальной родовой деятельности затруднялось и приводило к необходимости кесарева сечения.

Из основных положительны сторон коагуляции радиоволнами можно отметить:

  • безболезненность;
  • воздействие только на поврежденные клетки без захвата рядом расположенных здоровых участков эпидермиса;
  • быстрое затягивание раны без рубцевания;
  • нет неблагоприятного влияния на половую сферу, поэтому данный метод лечения показан молодым девушкам и женщинам, желающим родить второго ребенка;
  • минимальная кровопотеря, а кровотечения вообще полностью исключаются;
  • дополнительная послеоперационная обработка заживляющими препаратами не требуется;
  • шайка матка не подвергается деформации;
  • радиоволновый луч обладает стерилизующим эффектом, что полностью исключает последующее инфицирование;
  • наличие послеоперационных осложнений в виде отеков и воспалений минимально.

Но при даже щадящем варианте вмешательства возможно следующие неприятные симптомы: небольшое повышение температуры тела, тянущие боли внизу живота, через 7 дней после операции возникают мажущие кровянистые выделения, которые продолжаются в течении трех недель, небольшой сбой менструального цикла, последующая менструация будет отличаться обильностью выделений.

Что нельзя делать в послеоперационный период

Даже при легкости и безболезненности радиоволновой коагуляции следует придерживаться некоторых ограничений:

  • дополнительные манипуляции в виде спринцеваний и т.п., применении дополнительных антисептических и заживляющих средств разрешены только по назначению лечащего врача;
  • запрещается купание в естественных водоемах, бассейнах, принятие горячих ванн;
  • использование тампонов;
  • половые контакты в течении одного-двух месяцев, все зависит от сложности вмешательства.

Несмотря на высокую эффективность радиоволновой техники исцеления эрозии шейки матки может быть и наличие осложнений, заключающихся резким повышением температуры, появлении выделения с неприятным гниющим запахом, сильная боль и большое количество кровяных сгустков. При проявлении подобных симптомов обязательны незамедлительная консультация и осмотр специалиста.

По материалам https://www.imma.ru/uslugi/poliklinika/ginekologiya/radiovolnovaya-koagulyaciya-shejki-matki