Рутокен, eToken и JaCarta - чем отличаются?

Вы здесь
Рутокен, eToken и JaCarta - чем отличаются

Перед покупателем ключа электронной подписи всегда стоит проблема выбора, какое устройство купить: Етокен, Джакарта или Рутокен, ведь именно эти виды ключей представлены на российском рынке и активно конкурируют между собой. Какой ключ выбрать – давайте разберёмся в данной статье.

Как они выглядят и кто их производит

Отечественная фирма «Актив» выпускает ключи Рутокен. Етокен и Джакарта – детище компании «Алладин». Етокен окрашивают при производстве в синий цвет, Джакарта – в черный, а Рутокен – в красный. Рядовому покупателю такая цветовая дифференциация легко помогает различать устройства. Однако производители дают возможность выбора цвета и даже вида нанесенного логотипа при заказе крупной партии оптом по желанию.

Поддержка аппаратного шифрования

Если есть надобность хранить сертификаты на токене с поддержкой аппаратного шифрования, чтобы ключи всегда оставались на девайсе, то эту возможность дают оба производителя. Они выпускают специализированные устройства: Рутокен ЭЦП, Етокен ГОСТ и Джакарта ГОСТ. Подробнее об устройствах с поддержкой аппаратной криптографии вы можете в специализированной литературе.

Какой объем памяти на устройстве защищён

Как правило, объем памяти для устройств Етокен не отличается на разных девайсах: это обычно 72 килобайта, причем пользователь может распоряжается только 47 килобайтами. У Рутокена размер ПЗУ бывает от 32 до 128 килобайт. Стоит заметить, что токену нужен некий объем памяти для работы с контейнерами, которые хранятся на нем. Из-за этого заполнить память устройства полностью вряд ли получится. Резюмируя вышесказанное – Етокен может хранить до пяти контейнеров, а Рутокен – от трех до двадцати пяти, варьируясь в зависимости от модели.

Сколько стоит токен

Самые дешевые токены – это Рутокены. «Актив» ведет либеральную ценовую политику, ввиду этого цены на их токены порядка 300 рублей дешевле устройства конкурентов. Джакарта и Етокен стоят примерно одинаково. Сравнить цены можно на специализированных сайтах компаний, занимающихся продажей токенов.

Поддержка Flash-памяти

Некоторые модели токенов поставляются с дополнительной встроенной Flash-памятью, для автозагрузки программо при инсталляции устройства, для загрузки ОС, да и даже как простую флэшку для хранения файлов и программ. Наряду с этим, флэшка может быть поделена на разделы, которые можно защитить пин-кодом.

Учитывайте, что при приобретении токенов с Flash-памятью и RFID-меткой, только модели от Рутокен сразу доступны к заказу, Етокен и Джакарта с такими же опциями оформляются только под заказ и индивидуально согласовываются.

Какое программное обеспечение необходимо

«Аладдин Р.Д.» поставляет свою продукцию с унифицированным PKI клиентом, в котором есть все нужное программное обеспечение, модули и утилиты для функционирования ключей. «Актив» предлагает скачать и установить драйверы и ПО отдельно. Однако, стоит заметить, что некоторые модели токенов, например Рутокен Лайт, вообще определяются автоматически при установке и не требуют дополнительных драйверов.

Какие операционные системы поддерживаются токенами

Перед покупкой токена, убедитесь какая ОС уствановлена на вашем компьютере. Почти все модели Рутокен и Етокен поддерживают: Microsoft Windows 2000 / XP / 2003/Vista/2008/7/2012/8 (32 и 64-бит), а также Mac OS X и Linux. Джакарта тоже поддерживает Mac OS X и Linux, но немного меньше операционок из линейки Windows: Microsoft Windows XP SP3/Vista SP2/7 SP1/ 8.

Какой токен лучше – вывод

Разобравшись в характеристиках всех токенов, делаем вывод, что различия между eToken, JaCarta  и Рутокеном незначительны, и все эти устройства равнозначно качественно будут служить своему владельцу.

В настоящее время токены также используются и для подключения к ЕГАИС, устройства, сертифицированные ФСБ и соответствующие стандарту ГОСТ, это Рутокен ЭЦП, Етокен ГОСТ и ключ Джакарта ЕГАИС.

 

Добавить комментарий