Возврат лекарств: почему это запрещено?

Вы здесь

Просмотров:
86
Возврат лекарств: почему это запрещено?

Случается, что провизор сталкивается с просьбами обменять препарат, купленный в другой дозировке или по завышенной цене. Однако в обязанности провизора входит категоричный отказ в возврате препарата, если тот имеет действующие сроки годности и надлежащее качество. Так почему же нельзя вернуть обратно неоткрытую упаковку лекарства?

Нормативная база

Запрет на возврат прописан сразу в нескольких серьезных документах РФ:

  • В Постановлении Правительства РФ №55. Документ имеет чрезвычайно длинное название, которое сводится к следующему: перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
  • В Приказе «О порядке отпуска лекарственных препаратов» (№785).
  • В Федеральном Законе о защите прав потребителей.

Важно, что в постановлении №55 указано, что возврат лекарства не может быть произведен даже в том случае, если покупатель еще не успел отойти от кассы, не вертел товар в руках и уж тем более не открывал коробку.

Как аргументировать отказ обменять лекарство посетителю?

В случае, если фармацевта слезно умоляют вернуть упаковку средства, работнику нужно уметь находить аргументы, чтобы объяснить свой отказ:

  • необходимо объяснить, что закон не может трактовать частную ситуацию, в которую попал покупатель, но нарушать законодательство провизор не имеет права, как бы сильно не сочувствовал клиенту;
  • возврат лекарств не может производиться потому, что закон старается защитить потребителя от некачественных препаратов, которые могли, например, неправильно храниться у «первого владельца;
  • в речах фармацевта не должно быть упреков или нравоучений, иначе может возникнуть конфликт.

Советы по урегулированию конфликта

Далеко не все покупатели готовы адекватно реагировать на отказ в возврате лекарства. Поэтому в первую очередь необходимо обезопасить себя, развесив на видных местах выдержку из закона о защите прав потребителей, где указано, что возврат фармацевтических препаратов строго запрещен.

Если же конфликт все же назревает, то лучше всего доверить разговор с клиентом другому сотруднику. И делать это стоит в отдалении от других посетителей аптеки, чтобы клиент не мешал обслуживать остальных. Не стоит ругаться, поучать или упрекать посетителя, разговаривать с ним необходимо максимально мягко. И, конечно же, сколь бы ни был силен разгоревшийся конфликт, это не должно мешать обслуживанию других покупателей.