Вкус блюда зависит не только от его рецептуры, но и, как это ни странно, от формы продуктов. Поэтому Удон превосходит многие макаронные изделия по своим вкусовым качествам - это тонкая плоская лапша из отборной пшеничной муки, и родина ее - Китай. Если вас не интересует, как готовить её, то вы можете заказать лапшу в коробочках заказать sushi-v-dom.ru. Она хороша даже сама по себе, с толикой масла и соевого соуса, а уж с овощами или рыбой (как ее готовят на востоке) превращается в настоящий кулинарный шедевр. Правда, в отечественной кухне эту лапшу преимущественно готовят не с рыбой, а с мясом или овощами - рассмотрим и мы пару рецептов.
Лапша удон с овощами
Предлагаем вам познакомиться с одним из самых витаминных и вкусных рецептов, который будет уместен весной и летом. Итак, что нам понадобится?
- лапша удон - 600 г
- помидоры средние - 4 штуки
- болгарский перец - 2 штуки
- корейская морковка - 400-500 г
- репчатый лук - 2 штуки
- зеленый лук-порей - один небольшой пучок
- чеснок - 3-4 зубчика
- растительное масло
- соль или соевый соус
- зелень и приправы: кинза, петрушка, кориандр - по вкусу
Порядок действий
- Сначала сделаем зажарку для нашего блюда. Репчатый лук нарезаем тонкими колечками, смешиваем с мелко нарезанным чесноком и жарим в достаточном количестве растительного масла на среднем огне.
- Ставим вариться лапшу - варят в большом количестве воды, которую нужно при закипании немного подсолить. Время варки составляет не более 8 минут (переваренная никуда не годится).
- Пока варится удон и дожаривается лук с чесноком, режем свежие овощи и зелень. Зеленый лук, кинзу и петрушку нарезаем помельче, томаты и сладкий перец - соломкой или кусочками.
- Готовую откидываем на дуршлаг и сразу смешиваем со рублеными овощами, зеленью и зажаркой, добавляя по вкусу кориандр, соевый соус и морковку по-корейски.
Если удон с овощами рецепт которой мы вам предложили, придется вам по вкусу, вы можете продолжить экспериментировать и приготовить менее "вегетарианский" вариант.
Лапша удон с курицей и овощами
Наши ингредиенты для блюда:
- удон - 300 г
- лук репчатый - половина крупной головки
- куриная грудинка или филе - 200 г
- вешенки - 40 г
- болгарский перец - одна штука
- устричный соус - 60 г
- масло растительное
- соль и соевый соус
Порядок действий
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук - кольцами или полукольцами. На среднем огне обжаривайте мясо, через несколько минут добавьте к нему лук. Когда мясо дойдет до кондиции, влейте немного соевого соуса (по желанию) и прожарьте еще минуту.
- Поставьте вариться удон в подсоленной воде, время варки все то же - 8 минут.
- Пока варится лапша, нарежьте грибы и перец небольшими кусочками, после чего добавьте их к мясу и жарьте до готовности.
- Теперь вливаем в прожаренную смесь устричный соус, укладываем её туда же, перемешиваем и кушаем.
Такая лапша удон с курицей и овощами рецепт способна украсить даже праздничный стол, если умело ее подать - к примеру, с ростками сои, красиво нарезанным болгарским перцем или половинками отварного яйца. Если такое блюдо кажется вам слишком замысловатым, вам наверняка понравится лапша удон с курицей, в которой фигурируют более привычные ингредиенты.
Готовим лапшу удон с курицей
- удон - 300 г
- филе курицы - 800 г
- морковь - 1 штука
- лук репчатый - 1 крупная головка
- перец болгарский - 1-2 штуки
- чеснок - 6 зубчиков
- соевый соус - 5-6 столовых ложек
- имбирь - 1,5 чайных ложки
- растительное масло
- соль, перец
Порядок действий
- Делаем зажарку. Для этого лук и морковку, предварительно нарезанные кусочками, жарим в масле до готовности (минут 5).
- Кусочками нарезаем сладкий перец, добавляя к нему тертый (можно взять уже готовый, молотый) имбирь и чеснок, который лучше выдавить через чеснокодавилку или же натереть на мелкой терке. Добавляем овощи на сковороду, к зажарке, и готовим все вместе до практически полной готовности.
- Отдельно обжариваем куриное филе, нарезанное небольшими кубиками, в течение нескольких минут.
- Варим - удон должен быть немного недоваренным, так как нам еще предстоит его тушить.
- Смешиваем мясо, овощи и лапшу в сковороде, добавляем немного воды, тушим до готовности. Обязательно попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Получается очень вкусное и при этом простое блюдо. Такая лапша удон с курицей рецепт которой вы сейчас прочли, подойдет на ужин или в качестве второго блюда на обед: приготовление ее занимает совсем немного времени.
В Китае, Японии и других восточных странах существует масса вариаций приготовления лапши из пшеничной муки - с рыбой, креветками и прочими морепродуктами, с овощами и травами и, безусловно, соевым соусом: он почти всегда сопровождает блюда из китайской лапши. Однако для того, чтобы рецепт действительно оправдал ваши ожидания, следует помнить, что это не обычные макароны из супермаркета, а особо деликатный продукт, в приготовлении которого нужно соблюдать определенные тонкости. Итак,
О тонкостях приготовления удона
- Главное правило приготовления: недоваренный удон лучше переваренного. Готовится он минут 8. Чтобы не превратилась в кашу, почаще ее пробуйте.
- Если вы будете еще тушить с какими-то овощами или мясом, то варить ее нужно не более 5 минут.
- Удон, сваренный в курином бульоне, всегда вкуснее, вне зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
- Деликатесом считается жареная пшеничная лапша. Сначала нужно ее отварить в течение 5 минут, а потом обжаривать на среднем огне не более 5-6 минут. Подавать со свежим огурчиком.
- Особый восточный привкус блюду придадут семена кунжута или льна, которыми можно посыпать готовую лапшу.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете без труда готовить вкусные и разнообразные блюда из фирменной восточной лапши если не каждый день, то, по крайней мере, раз в неделю, удивляя близких и друзей. Приятного аппетита и незабываемых трапез!