
Одним из интересных вариантов занятий с подрастающим поколением является попытка лепить из пластилина с детьми. Лепка не только станет увлекательным времяпрепровождением, но и поможет развиваться малышу. Неслучайно в детских садах и начальной школе проводятся соответствующие занятия, направленные на развитие моторики рук ребенка.
С самыми маленькими ребятишками достаточно будет катать небольшие шарики или собирать поделки. При этом можно заменить пластилина на специальное тесто для лепки. Более старшим детям необходимо укреплять мышцы кисти и рук, которые потребуются при освоении письменности. В этом случае рекомендуется использовать именно пластилин https://lepka-iz-plastilina.ru.
На вопрос, что можно слепить из пластилина, ответ заключается в полете собственной фантазии. Практически любую фигурку, включая вымышленного персонажа, можно воссоздать с помочью данного материала. Также интересным видится рисование пластилиновой картины.
Начинать лепку следует с самых простейших фигурок, постепенно переходя к более сложным элементам. Допускается совмещать создание определенных конструкций с изучением их названий или отдельных составных частей. Дети неплохо в таких случаях запоминают цвета или английские слова.
В процессе совместного творчества слепить из пластилина с ребенком можно практически все, что позволяет полет мысли. Важно направить данное развлечение на активное познание окружающего мира. В будущем ребенок сможет идентифицировать слепленный образ с реальным предметом или персонажем.
Решая проблему, что можно слепить из пластилина легкое, необходимо помнить о пользе данного занятия. Помимо развития моторики рук, обеспечивается синхронизация их совместных движений. Если разрешать ребенку самостоятельно выбирать образы, то у него быстрее сформируется логическое и образное мышление, появится стремление к анализу. Для малыша не составит проблемы правильно воспринимать массу предметов, размеры и их форму.
Очень важно, что в процессе лепки у ребенка вырабатывается усидчивость. Она вместе с остальными навыками пригодится в первые школьные годы.
Приступая к совместному творчеству, родители должны обучить малыша простейшим техникам лепки, включая:
- разминание с целью разогрева материала для работы;
- отщипывание для получения небольших кусочков;
- похлопывание в ладонях для придания заданной формы;
- сжимание в руке для придания ему отличной от заданной формы;
- скатывание в ладонях шарика или пластилиновой колбаски.
Регулярно повторяя названные операции, ребенок научится готовить пластилин к работе и лепить из него элементарные части для общей фигуры. Получая необходимый опыт, можно переходить к изготовлению более сложных предметов или представителей животного мира.
Кроме пластилина, для лепки можно использовать гипс, глину или специальное тесто. С любым из материалов ребенку понравится работать, особенно если заниматься этим он будет вместе с родителями.