Шоколад по праву считается любимым десертным продуктом, рецепт приготовления которого хранится производителями в строжайшей тайне. Помимо стандартной плитки, многие люди предпочитают делать жидкий напиток. Любителям выпить горячего шоколада будет интересно, каким образом можно варить данный напиток непосредственно дома.
В древности горячий шоколад считался божественным напитком, доступным исключительно богатым и знатным людям, а также жрецам. В современных условиях кофемашина делает доступным данное питье всем людям, если знать правила его приготовления. Достаточно иметь немного порошка из какао и соблюдать необходимые пропорции.
Разберемся, как сделать горячий шоколад в домашних условиях и наслаждаться его вкусом в кругу семьи или друзей. Качественный напиток готовится без специального оборудования из какао-порошка или плиточного шоколада. Для одной порции напитка потребуется:
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- молоко – 0,3 литра;
- сахар – 5 чайных ложек;
- шоколадное порошок – 3 чайные ложки.
Никакое особое оборудование для кухни не требуется. На плите или в микроволновке нагревается молоко, в котором растворяются оба вида сахара. Подготовленная смесь вливается в емкость с какао, где все тщательно перемешивается. Изменить густоту и жирность горячего шоколада позволяет разбавление молока водой или сливками. Пропорции ингредиентов также можно изменять по собственному вкусу.
Нет никакой проблемы в решении вопроса, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях из плиточного сырья. Для порции напитка используется:
- молоко – 0,4 литра;
- темный шоколад – 100 граммов.
Плитка ломается на небольшие куски, после чего в глубокой миске разогревается на водяной бане. После приобретения массой однородного состава в нее вливается теплое молоко. Важно тщательно перемешивать получаемый напиток.
Следует помнить, что приготовить молочный коктейль можно с различными компонентами. Аналогичная ситуация с горячим шоколадом – по вкусу можно добавлять разнообразные добавки, модифицируя стандартный рецепт. Специи или перец в небольшом количестве придадут терпкость готовому напитку. Корица в кулинарии считается незаменимым ингредиентом, поэтому не испортит и горячий шоколад.
Интересным смотрится вариант частичной замены молока крепким сваренным кофе. Напиток по-настоящему станет бодрящим и тонизирующим средством. Коньяк, ликер или ром в количестве 1-2 чайные ложки точно не испортит сваренный шоколад. Фруктовые пюре или сок превратят горячий шоколад в легкий десертный напиток.
Подавать приготовленный напиток можно в классических чашках для кофе. Температура дольше сохранится в посуде с толстыми стенками. Существуют и специальные пиалы для горячего шоколада.
Никто не запрещает сверху украсить поданный напиток потертым шоколадом или кусочками зефира. Правилами этикета предусматривается подача вместе с напитком стакана с обычной водой, чтобы после запить лакомство.