Качественная подготовка кишечника к видеоколоноскопии

Вы здесь

Просмотров:
6
Качественная подготовка кишечника к видеоколоноскопии

Видеоколоноскопия по праву считается одним из наиболее эффективных методов диагностики Качественная подготовка кишечника к видеоколоноскопиипатологий толстого кишечника, однако качество ее проведения во многом зависит от того, насколько хорошо был подготовлен кишечник пациента к предстоящему обследованию. Поэтому уже за несколько дней до прохождения этой процедуры должны начаться подготовительные мероприятия.

Правило первое: строгая диета

Чтобы видеоколоноскопия кишечника прошла успешно, нужно освободить его стенки от наложений, которые могут ухудшать обзор – слизи, пены и каловых масс. Для этого за трое суток до обследования из рациона исключаются продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, стимулируют секрецию слизи и вызывают брожение в нем. В первую очередь, это:

  • ржаной и белый пшеничный хлеб, сдоба;
  • копчености;
  • свежие фрукты и овощи, зелень;
  • отварные свекла и капуста;
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • перловая, пшенная и овсяная крупы;
  • кондитерские изделия;
  • творог.

Предпочтение следует отдать нежирной рыбе и отварному мясу, вареной колбасе или молочным сосискам, жидким кисломолочным продуктам, хорошо проваренной гречке, омлетам или отварным яйцам, сыру, нежирным бульонам, сухому печенью, некрепкому чаю и воде.

В день обследования разрешен прием жидкостей: некрепкого сладкого чая, воды, куриного бульона или осветленного сока.

Правило второе: двигательная активность

Низкая физическая активность может замедлить процесс переваривания пищи и стать причиной плохой подготовки кишечника к предстоящей диагностике. Поэтому накануне обследования, по возможности, рекомендуется проводить пешие прогулки, выполнять несложные физические упражнения, заниматься гимнастикой. Полезны также дыхательные упражнения, которые задействуют мышцы брюшного пресса.

Правило третье: прием лекарственных препаратов

Схему медикаментозной подготовки кишечника обычно выбирает врач. Сегодня для очистки полости толстой кишки с успехом применяются фортранс, эндофальк, лавакол, дюфалак и другие лекарственные препараты. Как правило, они разводятся в большом объеме воды (в среднем – 4 литра), уменьшать который ни в коем случае нельзя. Реже используются очистительные клизмы – как правило, в том случае, если обследование нужно выполнить в короткие сроки, и на подготовку не остается времени.

Соблюдая эту простую схему подготовки, пациент будет способствовать тому, что обследование покажет максимально высокий результат – врач сможет выявить даже незначительные изменения. В противном случае колоноскопия может быть прервана еще в самом начале, или же результаты ее окажутся сомнительными.