Принцип защиты капель на холку от клещей для собак

Вы здесь

Просмотров:
8
черный щенок

Такое вреднейшее и опаснейшее насекомое, как клещ (переносчик опасных заболеваний), с некоторых пор активно не только с наступлением весны, но и практически круглый год. Если на дворе теплая, влажная зима, то даже в этот период ваш питомец может подцепить паразита во время прогулки в лесу, сквере и даже городском дворе.

Само собой, что весной, летом и осенью клещи особенно бодры, жизнерадостны и озабочены тем, чтобы найти себе пропитание. Именно поэтому следует позаботиться о том, чтобы ваша собачка была как можно надежнее защищена от поражения таким насекомым.

Для этого существует немало довольно эффективных способов защиты, одним из которых являются капли на холку. Их можно с легкостью приобрести в любом зоомагазине или ветаптеке по низким ценам.

Такие препараты представлены в богатом ассортименте, и подбираются, исходя из индивидуальных особенностей зверушки, например, ее веса, возраста и общего состояния здоровья.

Они наносятся точками на холку питомца таким образом, чтобы он не мог слизать их язычком. Вскоре средство распространяется по всей поверхности тела собаки, проникая сквозь поры в кожу, волосяные луковички и сальные железки зверька.

Скопившись там, через некоторое время яд снова выделяется на наружную часть кожи и шерстку, покрывая их равномерным слоем. Поскольку особенностью инсектицидов является контактно-кишечный принцип воздействия, изначально они не могут отпугнуть кровопийц, поэтому клещи беспрепятственно попадают на тело животного.

Паразит не сразу впивается в кожу своей жертвы: он ползает по ее шерстке и ищет уютное местечко с тонкой нежной кожей. И вот именно в процессе передвижения по телу животного клещ подвергается прямому воздействию инсектицидов. Вскоре его движения нарушаются, развивается паралич, и паразит погибает.

Это происходит вследствие того, что препарат влияет на нервные окончания клеща, между которыми возникает импульс, и насекомое быстро теряет жизнеспособность.

В то же время ядовитый препарат, которым обработано животное, для него практически безвреден или может причинить лишь незначительные неудобства, поскольку некоторая токсичность в нем все-таки присутствует. Именно потому следует избегать слизывания препарата, и наносить его на холку следует с соблюдением мер предосторожности (так, нужно надевать медицинские перчатки).

Но в целом причинить большого вреда ни человеку, ни животному инсектицид не может, ведь он разработан таким образом, что не воздействует на их нервную систему, и, поскольку они являются теплокровными, то защищаются гематоэнцефалическим барьером организма.