Консультанты появятся в поликлиниках

Вы здесь

Просмотров:
2
Скорая помощь

Татьяна Яковлева, министр здравоохранения РФ, выступила перед журналистами, в числе которых оказались и сотрудники информационного портала Право-мед.ру, с информацией о том, что вскоре в ЛПУ появится новая должность: консультант. На нее будут принимать практикантов. Для будущих докторов это станет хорошей подготовкой, для врачей - подспорьем, для пациентов - полезной услугой. Врачам не придется тратить рабочее время на разъяснение непонятных для пациентов вопросов, вместо них это будут делать консультанты. 

Ставка консультанта может появиться в штатном расписании ЛПУ по приказу главврача. По мнению Яковлевой, эффективное использование трудовых ресурсов является весьма важной задачей, поскольку каждый должен заниматься своим делом. Сейчас средняя заработная плата московского врача составляет 82 тыс. рублей, а в планах Минздрава довести этот показатель до отметки в 140 тыс. руб. Сейчас в Москве работает 145 тыс. единиц медперсонала, из которых врачей - 43 тыс. Заработок медицинских работников за 12 месяцев увеличился на 5,2%. 

В рамках проводимой реформы здравоохранения все затраты ЛПУ на лечение граждан будут компенсироваться на 100% из Фонда обязательного медицинского страхования. До сих пор на эти цели часть средств выделяли региональные бюджеты. Из уже осуществленных реформ: создание крупных амбулаторных центров, внедрение электронных очередей. Одним из результатов можно считать увеличение продолжительности жизни. В Москве этот показатель достигает 77 лет. Другой показатель - увеличение числа операций с использованием современных роботов за 12 месяцев в 3 раза. 

Евгений Ачкасов, профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, так прокомментировал заявление Яковлевой: когда пациенты не понимают назначение врача - это вина врача, а юридические вопросы должны разъяснять юристы. По мнению Ачкасова, невозможно научить молодых врачей работать, заставляя их давать ответы на вопросы граждан. Реального опыта они смогут набраться только в тесном сотрудничестве с практикующими врачами. Пациентам нужнее консультации опытных докторов, в специально отведенное для таких консультаций время. 

Медицинский юрист Алексей Панов высказал свое мнение по этому поводу: полезнее было бы создать должность врача-консультанта, которую занял бы профессионал с большим опытом практической работы, а еще лучше многопрофильный специалист с образованием не только врача, но и психолога, юриста. Не ясно только, где взять столько высококвалифицированных специалистов, а также средства на оплату их труда.