3d моделирование для ЧПУ

Вы здесь
3d моделирование

В последние годы услуги 3d моделирования для чпу приобретают особую значимость, поскольку позволяют создавать проекты деталей в интересных и необычных ракурсах. Обычно для выполнения указанных работ специалисты применяют специальные программы:

  • основную «Autodesk 3ds Max»;
  • вспомогательную «CorelDRAW X7».

Применяемое 3d моделирование для чпу дает возможность изучить изделие сбоку под любым углом. Технология смещения сплайнов обеспечивает вариативность просмотра созданной модели со всеми существующими нюансами. При этом всегда можно внести определенные коррективы в подготовленный проект, если обнаружены определенные недостатки или выявлены варианты улучшения.

Следует отметить, что 3d моделирование для чпу программы которых удобны в практическом использовании, позволяя:

  • строить качественные модели любой сложности;
  • минимизировать затраты на проектирование и последующее редактирование.

Перед началом работ необходимо подготовить качественный рисунок будущего проекта. Это позволит исполнителю получить общее представление о создаваемой модели, а также задать уточняющие вопросы. Одновременно рекомендуется разбить создаваемое изделие на несколько независимых элементов, по которым можно провести анализ их основной формы. Самые сложные участки модели лучше воссоздать с помощью гипса или пластилина.

Начать 3d моделирование для чпу следует с построения направляющих векторов, используя программу «CorelDRAW X7». Это позволит задать всем элементам модели необходимое направление, а также разбить поле на равные части.

Проект воссоздается в соответствии с предварительно подготовленным рисунком, а также вылепленными сложными элементами. Важно сразу же с учетом направляющих векторов определить размеры модели и соблюдать выбранный масштаб для всех ее элементов.

Самые сложные элементы можно предварительно нарисовать карандашом на листе, отсканировать его и перенести с помощью 3d моделирование для чпу программы на модель. При этом необходимо учитывать заданные направления векторов. Если имеются сложности с рисованием сложных элементов, то лучше заказать изображение у профессиональных художников.

Полученные векторный рисунок обрабатывается и корректируется в программе «Autodesk 3ds Max». Именно в нем осуществляется сборка элементов и последующее 3d моделирование для чпу по предварительно созданным промежуточным векторам и обозначенным узлам. При этом важно выдерживать все параметры и расстояния между элементами, а также правильно объединять основные и дополнительные векторы.

Сервисы специальных программ позволяют создавать необходимые закругления в модели или задавать необходимые исполнителю углы. После выполнения всех работ осуществляется сверка параметров полученного проекта с деталью по реальным размерам или применяемому масштабу. Готовая модель сохраняется и используется в последующем при изготовлении деталей по ее образцу.

Освоить 3d моделирование для чпу станков можно самостоятельно по книгам и пособиям или же можно пройти курсы 3ds Max на сайте it-course.ru.

Рекомендуем