В Музее Мирового океана развивается направление подводной археологии

Вы здесь

Просмотров:
1

Это результаты первой экспедиции отдела подводной археологии музея. Теперь образцы, собранные подводными археологами, станут предметом пристального изучения. Все вещи были подняты с борта германского военного корабля второй мировой в 12 милях к юго-западу от входных молов Балтийска. По артиллерийским прицелам с выбитыми клеймами Круппа и Цейса, можно будет установить дату их изготовления, а впоследствии выйти и на название корабля.

НИКОЛАЙ ПАРИКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА: «Репитор гирокомпаса. Повторитель, сам гирокомпас находится в одном месте в корабле, а репитеры, повторители его показаний, находятся в разных точках корабля на мостике в рулевой рубке, в корме, в каюте капитана. Это все латунь, латунь, пластмасса с градусным кругом, шкалой, медный резервуар керосиновой лампы. Эта лампа керосиновая, но она вставлялась в какой-то судовой фонарь».

Всего же за время экспедиции было обнаружено четыре новых подводных объекта. Сегодня Балтика для «черных» дайверов лакомый кусочек, во время войны здесь было потоплено более тысячи разных судов. Многие из них нашли последнее пристанище и в территориальных водах России. Практически на всех обнаруженных кораблях уже побывали подводные археологи-любители. Такие же любители обнаружили и фрагмент якобы старинного корабля на берегу Калининградского залива.

ЮРИЙ МАРЫНЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Такое ощущение, что какое-то изделие сделано, вот одно дерево там, другое дерево идет скреплено, а здесь обломлено. Я поднял, оно такое тяжеленькое».

В итоге после долгих поисков, горе-археологам пришлось только развести руками.

kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=76409&cid=7