Кальян запретят?

Вы здесь

Просмотров:
1

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал инициативу о запрете курения кальяна. По его мнению, курительные смеси для кальяна содержат наркотические вещества. "Его вообще нужно запрещать как вид курения, - сказал Онищенко. - Он довольно нов для нас, ранее его не было. К той большой беде, которая есть у нас из-за курения сигарет, добавили еще кальян. По-существу, это бесконтрольное курение наркотиков".

По заверениям главы Роспотребнадзора, кальян "содержит очевидные наркотики", и в нем может быть что угодно, в зависимости от внесенной рецептуры, передает Mignews.com. "Что вносят - не поддается никаким проверкам", - подчеркнул он.

Днем раньше петербургские единороссы обратились в Госдуму с предложением запретить курение кальяна в социальных местах. По заверениям парламентариев, вдыхание ароматного дыма - не безобидная альтернатива сигаретам, а страшный удар по здоровью.

Кроме Онищенко с петербургскими коллегами согласилась и депутат Государственной думы, член Совета по охране здоровья Татьяна Яковлева. "Я 2-мя руками за введение запрета на курение кальяна в общественных местах, - сказала она. - Это модное увлечение, которое по какой-то причине думают безобидным или наименее вредным, чем курение, - в действительности страшная угроза здоровью. Это не голословное утверждение, а научно доказанный факт".

На самом деле, в процессе исследования, проведенного Минздравом Англии и Центром по контролю за потреблением табака, было установлено, что за 1 сеанс курения ч/з экзотический прибор человек вдыхает токсичного монооксида углерода, известного как угарный газ, столько же, сколько содержится в 400 - 450 сигаретах. Тех, кто полагается отказаться благодаря кальяну от никотиновой зависимости, также нечем порадовать: проходя ч/з воду или молоко, дым очищается, становится наименее едким, а значит, курильщик делает более глубокие затяжки. Благодаря этому феномену, содержание никотина в одном кальяне оказывается в 10 раз выше содержания никотина в сигарете.

Хотя, у этой точки зрения нашлись и противники. Так, глава Института поведения нарколог Игорь Кузичев считает, что на сегодня нельзя однозначно говорить о том, что вреднее - кальян или сигарета. "Массово нечто запрещать легче, чем обнаруживать причины какой-либо зависимости, - заявил он. - То водку запретим, то цены на сигареты поднимем. Однако мне хочется увидеть связь м/у целью и инструментом ее достижения. У нас как для дураков - цель объявляют, инструментов нет, или наоборот".

Напомним, антитабачный законопроект, разработанный экспертами Минздравсоцразвития, предполагает, кроме прочего, запрет на курение кальянов в гостиницах, кафе и ночных клубах с 2015 г.. Излишне говорить, что в питейных и развлекательных заведениях к этой идее отнеслись резко отрицательно.

Едва ли порадует инициатива законодателей и отечественных футболистов, о любви которых к кальяну уже ходят легенды. Так, еще в 2009 г. оказалось, что перед игрой со словенцами игроки сборной РФ по футболу курили в ресторане кальян, чем много расстроили работников заведения, переживавших за исход матча. А не слишком давно, в преддверии важнейшего матча со словаками, тренер сборной Дик Адвокат сказал, что разрешит игрокам выпить и выкурить кальян, если они пройдут отборочный турнир.

utro.ru