«КАМАЗ» остановит производство на глазах у Путина

Вы здесь

Просмотров:
0

ОАО «КАМАЗ» приостанавливает производство на месяц. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы предприятия.

«Спрос на автомобили на мировом рынке упал, рынок затоварен, поэтому производство временно прекратится, с 19 декабря до 19 января конвейер не будет работать», — отметил он.

По словам директора департамента по информационной политике компании Владимира Самойлова, на предприятии остаются управленческий персонал и ремонтные бригады, которые будут обслуживать оборудование и производственные помещения. Предполагается усиленная работа коллектива торгово-финансовой компании автогиганта по сбыту накопившихся на складе автомобилей.

Напомним, что это второй вынужденный отпуск коллектива «КАМАЗа». Первый был объявлен с 24 ноября по 7 декабря. На рабочих местах в это время оставались лишь рабочие и инженерно-технический персонал, от которых непосредственно зависела работа производства, а также менеджеры. Заработная плата «отпускников» сохранялась в размере двух третей тарифа.

С 4 октября все производственные подразделения ОАО «КАМАЗ» перешли на четырехдневную (32-часовую) рабочую неделю. Данная мера являлась вынужденной, предпринятой менеджментом компании для локализации последствий финансового кризиса на российском и мировом рынке. Предполагается, что в сокращенном режиме «КАМАЗ» будет работать до 6 мая 2009 года.

В рамках антикризисной программы, разработанной на автогиганте, предусмотрено сокращение затрат и повышение эффективности производства, ужесточение контроля над состоянием и оборотом операционного капитала, оптимизация численности персонала, консервация избыточных производственных площадей, а также вывод непрофильных производств в аутсорсинг.

Напомним также, чьто председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня посетит Татарстан с рабочим визитом, передает ПРАЙМ-ТАСС. По словам руководителя пресс-службы правительства республики Андрея Кузьмина, премьер-министр РФ осмотрит в Набережных Челнах производственные цехи, главный конвейер «КАМАЗа», ознакомится с планами научно-технического центра компании. Затем Путин проведет специальное совещание по поддержке отрасли в период мирового финансового кризиса.

Группа «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации, она входит в первую десятку производителей грузовиков полной массой свыше 14 тонн и занимает 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. Производственные мощности предприятия (в год): грузовые автомобили — 50 тыс., силовые агрегаты — 75 тыс., автобусы — 1000. Качество продукции «КАМАЗа» обеспечивается системой качества, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО 9001-2000. Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 39,3 млрд руб