Как вести себя в спортзале? 10 правил травмобезопасности.

Вы здесь

Просмотров:
8

Правила  поведения в  спортзалах, отпечатанные на формате  А-4 и заключенные в рамку,   принято вывешивать на видном месте.  Их напрочь лишенный витиеватости стиль иной раз ничего кроме смеха не вызывает: «Не курить, не сорить, не приносить и не распивать».  А если серьезно, что действительно можно – и чего нельзя в спортивных заведениях?

10 правил нашей с вами безопасности – проверено временем.  

Первое и самое модное правило: зайдите к клубному доктору. Расскажите ему о себе с точки зрения физиологии, чем занимались раньше, чем болели и так далее. Впрочем, он сам все повыспросит не хуже любого следователя. Полученные от врача рекомендации игнорировать не стоит – геройство в тренажерном зале никому не нужно.  

Второе правило:  Не стоит хвататься за гантели-штанги, не разогревшись как следует. Это -  явный моветон и с головой выдает в человеке новичка. Подготовьте свое тело к работе, пусть это станет хорошей привычкой и служит примером другим.  

Третье правило: начиная новое, пусть даже знакомое упражнение, в первом подходе берите маленький вес. Пусть мышцы вспомнят правильную траекторию движения и вообще, не «суетитесь под штангой». Грамотной манерой всегда считалось неспешное, контролируемое выполнение упражнений с красивой, законченной амплитудой.  

Четвертое и очень важное для вас правило: Задерживать дыхание, работая с весами – плохая привычка. Глаза лезут из орбит, кровяное давление подскакивает, мозг испытывает кислородное голодание – что же здесь хорошего? Правило простое – выдох на любой нагрузке («позитив») и вдох на фазе «негатив».  

Пятое правило: Напарник. Где еще на Земле  найдется место, где люди готовы помочь друг другу? Причем немедленно и бескорыстно? Правильно, в спортклубах. С фразы «А Вы не подстрахуете, пока я вот тут делаю упражнение?» началась не одна дружба.  Если вы еще не нашли себе напарника по тренировкам, рекомендуем это сделать. Главное, чтобы ваши мотивации, опыт и спортивные результаты были примерно одинаковы. Пол, вес и комплекция значения не имеют. Страховка (присутствие напарника) при выполнении травмоопасных упражнений – чрезвычайно важна.  

Шестое правило: Не разбрасывайте вокруг себя спортивный инвентарь, убирайте за собой блины и гантели с пола. Оказавшись на чьем-то пути, эти предметы могут болезненно травмировать человека – ведь хорошей привычкой надевать в спортзал кроссовки обладают далеко не все. Отдельные индивидуумы продолжают курсировать по залу в шлепанцах. Пока не споткнутся об брошенные гантели и не поломают мизинец на ноге…   

Седьмое правило органически вытекает из шестого, но хочется отдельно заострить на нем внимание. Пользуясь гантелями или штангой, всегда надевайте на них фиксатор. Даже если очень спешите. Риск уронить тяжелую, но неустойчивую конструкцию из грифа и блинов всегда велик. И дай Бог, чтобы дело ограничилось только испугом окружающих от нечеловеческого грохота, сопровождающего падение. Бывало и хуже.  

Восьмое правило: Работая на тренажерах, не стоит забывать, что все движущиеся части этих бездушных механических  устройств потенциально опасны для человеческих конечностей. Поэтому не стоит засовывать туда лишний раз пальцы или голову, а штырь-фиксатор веса всегда проталкивайте до упора.  

Девятое правило: Работая с весами, особенно это касается приседаний со штангой и упражнений, где работает спина, не пренебрегайте тяжелоатлетическим поясом. Только не стоит затягивать его на последнюю дырку, а то не сможете дышать (см. пункт 4)!  

Десятое правило:  На всякий случай оставим этот пункт свободным. Вдруг мы что-то забыли? 

Виктор Кузнецов

Опубликовано на worldgirl.biz