Как правильно увлажнять кожу

Вы здесь

Просмотров:
3
Как правильно увлажнять кожу

Увлажняющие средства делятся на две основные группы. В первую входят окклюзивные (противостоящие испарению влаги) вещества, создающие на поверхности кожи водонепроницаемую пленку. Во вторую — вещества, обладающие высокой гигроскопичностью, то есть поглощающие влагу из воздуха: они способны притягивать и удерживать воду в коже.

Фактор выбора

Сухая или жирная?

Для сухой кожи следует выбирать более насыщенные кремы, а для жирной подойдут быстро впитывающиеся средства с легкими текстурами. Раньше обладательницам комбинированной кожи приходилось подбирать сразу два средства: интенсивно увлажняющее — для сухих участков и облегченное — для жирных. Но сейчас на рынке появились увлажняющие кремы для комбинированной кожи, подходящие для всех зон лица.

Наиболее остро на нехватку влаги реагирует чувствительная кожа. Ей подойдет гипоаллергенная увлажняющая косметика (например, на основе термальной воды). Такие средства лучше всего покупать в аптеках или в салонах красоты — в деле ухода за чувствительной кожей космоцевтика зарекомендовала себя отлично.

Сколько вам лет?

Кроме типа кожи при выборе увлажняющего средства нужно учитывать и свой возраст. Молодым женщинам с нормальной кожей пользоваться окклюзивными средствами не рекомендуется, так как они могут нарушить процесс естественного восстановления защитных свойств эпидермиса, поэтому лучше использовать легкие гигроскопичные препараты.

Женщинам постарше необходимо более глубокое увлажнение, косметика должна быть насыщена активными веществами. Для зрелой кожи потребуется «тяжелая артиллерия» — стоит обратить внимание на сыворотки с максимальной концентрацией активных ингредиентов. Применяют их обычно курсами. После 40 лет уже можно покупать окклюзивные средства — в этом возрасте барьерные функции кожи не могут восстанавливаться самостоятельно.

Сезонные колебания

Зимой кожа любого типа склонна к обезвоживанию и постоянно нуждается в дополнительной подпитке. Основное правило: в холодное время года используйте насыщенный, «тяжелый» крем, выполняющий не только увлажняющие, но и защитные функции. Летом стоит перейти на обезжиренные флюиды, не препятствующие потоотделению и не забивающие поры. Если ваша кожа жирная и склонная к образованию акне, ищите увлажняющую косметику с пометкой «некомедогенная». И конечно, пользуйтесь летом дневными кремами, имеющими солнцезащитный фактор (SPF).

Волшебная формула

Эффективность увлажняющего препарата определяется, естественно, его составом. Безусловный плюс — наличие гиалуроновой кислоты. Она способна связать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Из-за этой уникальной способности связывать и удерживать воду гиалуроновую кислоту называют молекулярной губкой.

Вместо гиалуроновой кислоты некоторые производители используют хитозан — вытяжку из панциря ракообразных. Эти компоненты похожи по своему действию, однако хитозан обеспечивает не столь длительный эффект. Зато он обладает бактерицидными свойствами, поэтому больше подходит для ухода за жирной кожей.

В состав современного увлажняющего средства, как правило, также входят различные растительные экстракты и масла. Они насыщают клетки кожи влагой и способствуют более глубокому проникновению других активных ингредиентов. Чаще всего используют масла каритэ, макадами и ши, ореховое и оливковое. В увлажняющих препаратах для женщин зрелого возраста можно встретить масло из семян пророщенной пшеницы — богатое витамином Е, оно не только увлажняет, но и нормализует выработку коллагена. Тем же, кого беспокоят воспаления и прыщики, стоит взять на заметку средства с маслом чайного дерева.

Из растительных экстрактов широко применяют ромашку, крапиву и алоэ, а также экзотические компоненты: фукус, манго и орхидею. Натуральные средства не только справляются с нехваткой влаги, но и ухаживают за кожей. Алоэ и крапива идеально подходят для жирной кожи, дезинфицируя ее и предотвращая воспаления. Ромашка — популярный ингредиент в средствах для чувствительной кожи, а экзотические растения очень эффективны в борьбе с возрастными изменениями. Растительные экстракты могут быть дополнены или заменены «морепродуктами» — например, вытяжками из бурых водорослей

Стратегия победы

  1. Пить не менее 1,5 л воды в день, летом — 2 л.
  2. Постоянно пользоваться спреями-увлажнителями.
  3. Каждое утро наносить увлажняющее средство.
  4. Избегать прямых лучей солнца.
  5. Как можно реже умываться с мылом. Очищать кожу средствами, не содержащими спирта. Вода для умывания должна быть теплой или прохладной.
  6. После ванны и умывания наносить на влажную кожу увлажняющие средства.
  7. Завести в комнате аквариум и комнатные растения — поверхность воды и листья растений испаряют много воды.
  8. Регулярно делать физические упражнения — они улучшают кровообращение.или планктона.

Инструкция по применению

Увлажняющими средствами лучше пользоваться с утра. Легкими движениями вбейте крем, а затем сделайте легкий массаж по направлению от центра лица. Не забывайте, что в случае с кремами больше не значит лучше — для кожи вреднее избыток крема, чем его нехватка.

В качестве дополнительных средств можно использовать раз в неделю увлажняющие маски с той же гиалуроновой кислотой, растительными маслами, олигопептидами.

Пользоваться увлажняющими кремами лучше круглогодично, особенно если вы живете в большом городе с плохой экологией. Но при этом не стоит забывать ни про питательные средства, ни про кремы для борьбы с морщинами. Виды ухода можно и нужно совмещать. Например, нанесите сначала увлажняющий крем, а поверх него подтягивающую сыворотку — напитанная водой кожа гораздо лучше воспримет активные антивовозрастные компоненты.

Многие увлажняющие средства обладают дополнительными функциями. Например, кремы для жирной, проблемной кожи не только снабжают клетки влагой, но и стягивают поры и лечат воспаления.

Существуют увлажняющие средства, придающие коже оттенок загара, снимающие напряжение лицевых мышц, избавляющие кожу от стресса. Интересные новинки можно найти и среди косметики для тела — к примеру, увлажняющие препараты с антицеллюлитным эффектом. Такая многофункциональная косметика очень удобна в путешествиях — нет необходимости брать с собой батарею баночек и флакончиков.

Очень эффективное средство для увлажнения кожи — спреи, незаменимые в жаркое время года. Эти средства лучше всегда иметь под рукой и использоватvь по мере необходимости.