Колокола-возвращенцы пели для петербуржцев

Вы здесь

Просмотров:
0

Вчера на Исаакиевской площади звучали  колокола Свято-Даниловского монастыря. Их не слышали в России с тех пор, как в 1930 году они были сняты с колокольни. 17 старинных колоколов, самому старому из которых 300 лет, тогда намеревались отправить в переплавку. Их общий вес - более 30 тонн.

- Спас колокола американский предприниматель Чарльз Крейн: он их купил как лом, вывез в США и подарил Гарвардскому университету, - рассказал «Комсомолке» настоятель Свято-Даниловского монастыря архимандрид Алексий.

С 1983 года, когда Свято-Данилов монастырь был возрожден, его тогдашний наместник архимандрит Евлогий начал хлопотать о возвращении исторического ансамбля колоколов. Однако ни к 1000-летию Крещения Руси (1988 год), ни к 700-летнему юбилею князя Даниила (2003 год) это не удалось. Президент университета Лоуренс Саммерс был в общем-то не против отдать колокола, но уж очень дорогостоящий это проект. Ведь колокола нужно было снять с башни Лоуэлл Хаус, изготовить копии для их замены, а потом переправить оригиналы в Россию. И кто будет платить?

Глава русской православной церкви обратился с просьбой о помощи к соотечественникам. На призыв откликнулся предприниматель Виктор Вексельберг. Копии колоколов за его счет изготовили на Воронежском литейном заводе и в 2007 году отправили в США.

- Пять лет мы держали кулаки, чтобы все получилось, - признался предприниматель. - И теперь можно их разжать - колокола вернулись.

Их привезли морем в Петербург, а дальше по суше отправят в Великий Новгород, Тверь и затем - в Москву.

Встречали колокола в Петербурге со всеми почестями - в Исаакиевском соборе отслужили литургию, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил молебен и благословил колокола.

На площади перед собором соорудили временную звонницу для 8 колоколов. Самые большие пока стояли рядом, они подадут голос уже в родном монастыре. А в Северной столице в воскресенье раздались заливистые голоса «младших». Звонили попеременно московские, питерские и американские звонари. Этот перезвон подхватили во всех главных храмах города.

СПРАВКА «КП»

Московский Свято-Даниловский мужской монастырь был основан «первым на Москве», не позднее 1282 года. В этом году отмечается 25-летие возрождения в нем монашеской жизни. К этой дате и приурочено возвращение колоколов.