Фестиваль российского искусства в Каннах

Вы здесь

Просмотров:
1

 На Лазурном берегу Франции открывается ХI Фестиваль российского искусства. Он проходит в Каннах ежегодно с 1998 года, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РФ, Российский фонд культуры и мэрия города Канны. В программе форума балет и кино, симфоническая музыка и фольклор, изобразительное искусство и мода. Ежегодно в августе возможность продемонстрировать себя предоставляется одному из регионов России. В этом году свои таланты и самобытность европейцам предъявят деятели культуры и искусства Калининградской области, в следующем – Республики Татарстан. Делегацию правительства Калининградской области возглавляет губернатор Георгий Боос.

В проекте участвуют около трёхсот лучших калининградских музыкантов, артистов, художников по янтарю. Фестиваль открывается 23-го августа выставкой «Янтарный запад России» в одном из залов Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах. Посетители увидят лучшие изделия калининградских мастеров из тёплого камня, получат на память в красивой упаковке горсть янтарной крошки. После экспозиции янтаря церемония открытия продолжится на сцене Гранд аудитории Дворца выступлением Ансамбля песни и пляски Дважды Краснознаменного Балтийского флота под руководством заслуженного артиста России Бориса Гастева. Кстати, все билеты на выступление этого флотского коллектива были проданы в Каннах ещё в начале лета.

24-го августа калининградская делегация примет участие в мероприятиях, посвящённых памятному дню, когда жители Канн чтят память погибших за освобождение своего города в годы Второй Мировой войны. Вечером губернатор Калининградской области Георгий Боос пригласит званых гостей на «Русскую ночь». По традиции во время «Русской ночи» состоится церемония вручения знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». В прошлом году он был вручен композитору Мишелю Леграну, в этом - его будет удостоена Марина Влади.

Ярким дополнением к программе деятелей культуры из Калининграда станет появление в гавани города фестивалей барка «Крузенштерн». Все желающие смогут подняться на борт этого легендарного учебного парусника Балтийской государственной академии, приписанного к порту «Калининград» и совершить по нему экскурсию.

26-го августа жители и гости города Канны смогут стать зрителями большого концерта «Мелодии янтарного края» под открытым небом на площади у Дворца фестивалей и конгрессов. Завершится ХI Фестиваль российского искусства в Каннах грандиозным гала-концертом, на котором калининградцы передадут символическую эстафету «янтарный ключ» - Республике Татарстан.