Олимпийский чемпион Ислам-бека Альбиев: Пришел, увидел, победил

Вы здесь

Просмотров:
0
Олимпийский чемпион Ислам-бека Альбиев: Пришел, увидел, победил

На четвертый день Олимпиады сборная России завоевала «золото». Расстарались борцы греко-римского стиля – вслед за Назиром Манкиевым победу одержал и 19-летний уроженец Грозного Ислам-бека АЛЬБИЕВ. Причем, несмотря на юный возраст и статус дебютанта олимпийского турнира, он первенствовал в весовой категории до 60 кг за явным преимуществом. А после уверенной победы в финале признался специальному корреспонденту «Новых Известий» Оксане ТОНКАЧЕЕВОЙ, что все восемь лет, которые он посвятил борьбе, готовился к этой олимпийской победе.

– Ислам, со стороны показалось, что победа далась вам удивительно легко. Никто из соперников не сумел провести против вас ни одного результативного приема…

– Сегодня все получилось в соответствии с принципом – пришел, увидел, победил. Я просто знал, что за меня болеют все родственники, вся страна, и не мог подвести. Был предельно сосредоточен на победу, поэтому, наверное, и показалось, что все сложилось у меня легко и просто.

– Но раньше вы на взрослых турнирах ни одной медали не завоевали. На прошлогоднем чемпионате мира в Баку заняли всего лишь восьмое место…

– Зато я всегда к победе стремился, внутренне к ней готовился.

– Ваш товарищ по команде Назир Манкиев, выигравший «золото» за час до вас, сказал, что благодарен и своим соперникам тоже…

– Готов повторить его слова. Ведь многие из наших соперников – наследники советской школы борьбы. Посмотрите на пьедестал... Здесь почти только представители бывших стран СССР. И очень хорошо, что по крайней мере в борьбе мы сохранили добрые традиции. А Россия, уверен, будет лидером в нашем виде спорта и в дальнейшем.

– Где вам было тяжелее бороться – здесь или на отборочном чемпионате страны в Новосибирске?

– Отборочные турниры всегда нелегкие. На чемпионате страны мне пришлось здорово поработать, но бороться на Играх – это какой-то особый труд. К тому, чтобы завоевать олимпийское «золото», повторю, я тщательно готовился. А Олимпиаду сравнить с другими соревнованиями сложно.

– На Кавказе принято кому-то посвящать победы …

– Первый звонок, который сделаю сегодня, будет, конечно же, родителям, моим самым преданным, самым надежным болельщикам. Им, пережившим чеченскую войну, я и посвящаю свою победу. Еще – первому тренеру Феликсу Авабакову, который, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня, но которого я буду помнить всю жизнь. Именно он привил мне основы техники борьбы, научил бороться честно, красиво.

– Вы по-прежнему живете в Грозном?

– И в Грозном, и в Москве. Уверен, что мои болельщики сейчас радуются за меня в обеих столицах.

– Вам с Назиром лучше известно – еще золотые медали от наших борцов греко-римского стиля мы увидим?

– Перед отъездом Сан Саныч Карелин нам сказал: «Российские борцы – самые сильные в мире». Соперники действительно нас боятся. Сейчас сложилась такая ситуация, что ребята способны побеждать в каждой весовой категории. Так что «золота» может быть много.