Миллиардер Усманов покупает Яндекс

Вы здесь

Просмотров:
2
Миллиардер Усманов покупает Яндекс

Алишер Усманов продолжает скупку интернет-активов. Теперь он хочет купить долю в «Яндексе» и ведет переговоры об этом с совладельцем и основателем  поисковой системы Аркадием Воложем. По данным «Ведомостей», Усманов интересуется покупкой 15-20% акций «Яндекса» или даже контрольным пакетом. Волож и представители других акционеров «Яндекса» уверяют, что переговоры о продаже доли в «Яндексе» не ведут.

В таком случае это вторая попытка Усманова: он уже предлагал сделку «Яндексу», но получил отказ, рассказывал недавно «Ведомостям» источник в одном из инвестфондов. Так же развивались события и с Rambler: Усманов сделал предложение и получил отказ.

Стоимость «Яндекса» с учетом его сильных рыночных позиций – $5 млрд, говорят эксперты газеты. То есть контрольный пакет должен стоить не менее $3 млрд (с учетом премии за контроль), а 15% – минимум $750 млн

Этим летом Усманов заинтересовался интернет-активами и за пару месяцев стал одним из крупнейших инвесторов в рунете. В июне Усманов в обмен на интернет-издание Gazeta.ru получил существенную долю (оценивается в 18%) в компании Sup, владеющей сервисом блогов Livejournal.com (другие ее акционеры – Александр Мамут и Эндрю Полсон). В июле Усманов купил неконтрольный пакет фонда Юрия Мильнера и Григория Фингера Digital Sky Technologies, владеющего долями в портале Mail.ru, социальных сетях Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, кадровых интернет-агентствах HeadHunter.ru, Freelance.ru, платежных системах OE Investments, Astrum Online Entertainment (игры для ПК) и др.