Израиль возвращает в Газу сторонников ФАТХ, бежавших от исламистов

Вы здесь

Просмотров:
0

 Израиль возвращает в воскресенье в сектор Газа более 30 сторонников палестинского движения ФАТХ, которые в субботу перешли границу, спасаясь от преследования исламистских властей, сообщили РИА Новости представители израильской армии и палестинских силовых структур.

Власти Газы уже задержали пятерых из 32 вернувшихся оппозиционеров, которые участвовали в столкновениях с полицией. "Мы ведем расследование, и тот, кто замешан в преступлениях, совершенных ранее, предстанет перед судом. Невиновных мы отпустим", - сказал РИА Новости пресс-секретарь местного МВД Ихаб аль-Гусейн.

В субботу израильтяне впустили на свою территорию 188 сторонников ФАТХ после столкновений на востоке города Газы. Сначала предполагалось, что все они будут переправлены на Западный берег реки Иордан, который контролируется их единомышленниками.

По сведениям израильского радио, неожиданное решение о депортации было принято с согласия лидера ФАТХ и Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, который, как сообщается, добился при помощи египетских посредников гарантий безопасности для вернувшихся беженцев.

В междоусобных столкновениях, продолжавшихся в секторе Газа всю субботу, погибли, по меньшей мере, девять человек. После завершения операции, целью которой был влиятельный семейный клан Хиллес, полиция объявила о задержании 70 боевиков, изъятии крупных запасов оружия и обнаружении подпольной лаборатории для производства реактивных снарядов и мин.

Власти анклава обвиняют семейство Хиллес в укрывательстве организаторов взрыва на побережье Газы. Теракт, совершенный неделю назад, унес жизни шести человек - пяти боевиков ХАМАС и ребенка. Хиллес отрицают свою причастность к инциденту.

ГАЗА, 3 авг - РИА Новости.