Ив Сен-Лоран

Вы здесь

Просмотров:
0

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране. Уже несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива в свете семейных традиций представлялось совершенно очевидным - он должен был стать юристом.

Вероятно, мир так и не увидел бы творений великого мастера, если бы однажды в ход истории не вмешалась его мать, Люсьен Сен-Лоран. Она с детства заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал. Она навсегда стала его преданной соратницей, неизменно сопровождая Ива во всех поездках и на всех показах.

Переехав вместе с мамой после окончания школы в Париж, Ив в возрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Видимо, это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигли вершин славы, причиной их ревнивой конкуренции.

Победа в конкурсе открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал "Vogue" опубликовал несколько эскизов Ива, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако, совместная работа с Диором продолжалась недолго. Скоропостижная смерть Кристиана Диора в октябре 1957 года выдвигает молодого помощника на первые позиции - в 21 год Сен-Лоран становится преемником Диора и принимает руководство самым знаменитым французским Домом.

Спустя всего три месяца, 30 января 1958 года, Ив Сен-Лоран представил на суд модной общественности свою первую самостоятельную коллекцию. Собравшиеся задавали себе один и тот же вопрос: "Сможет ли этот высокий и застенчивый юноша сохранить традиции высокой моды Диора?" Ив, в свою очередь, не был готов к тому ошеломляющему успеху, который обрушился на него после первого же дефиле, в одночасье сделав его новым кумиром многочисленных клиентов Дома.

Сен-Лоран не случайно сразу понравился Диору. У них было немало общего: оба выросли в обеспеченных семьях, оба боготворили своих элегантных матерей, оба рано проявили необыкновенный талант к рисованию моды, и, наконец, оба рано осознали свою гомосексуальность.

И хотя оба они преклонялись перед Женщиной, их взгляды на моду сильно отличались. Диор творил для зрелой женщины, секрет очарования которой заключался в элегантности, неподвластной времени. А Сен-Лоран стремился превнести в спокойную женственную моду новые черты, присущие молодежной культуре.

Творческие изыскания нового кутюрье отнюдь не всегда приходились по душе текстильному магнату, на деньги которого была создана империя Диора. Поэтому, когда спустя три года, в 1960 году, Ива призвали в армию, инвестор не преминул пригласить на его место другое молодое дарование, Марка Боана.

Тем временем, жестокая армейская жизнь привела чрезмерно впечатлительного юношу в психиатрическое отделение военного госпиталя, где он подвергся примитивному лечению шоковой терапией и транквилизаторами. Вскоре Ив уже весил 40 килограммов и почти не мог говорить. Спасением для него стал Пьер Берже, с которым он познакомился вскоре после своего первого триумфа. Будучи на шесть лет старше Сен-Лорана, Берже был для Ива не только любовником, но и самым верным другом и защитником. Именно он добился того, чтобы его подопечного отпустили из армии, и помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды - "Yves Saint Laurent".