Леонид Семёнович Сухоруков

Вы здесь

Просмотров:
1

Леонид Семёнович Сухоруков родился 2 января 1945 года в Харькове, во время ВОВ. Пошёл в школу сразу в третий класс. В десять лет написал свой первый афоризм: «Пока жив, я верю в бессмертие!»

В 1962—1967 окончил Киевский госуниверситет им. Т. Г. Шевченко (факультет иностранных языков). С 1967 по 1972 год остался преподавать в университете. Одновременно, в 1967—1968 годах работал переводчиком в Киевском отделении ВАО «Интурист», а 1968-72 — руководителем группы переводчиков, главным специалистом патентно-лицензионного отдела при Киевском горисполкоме (в 1969-71 заочно прошёл и с отличием окончил заочно Высшие патентные курсы в Москве).

В 1972—1986 состоял на научной работе у академика В. М. Глушкова в Институте кибернетики АН УССР. Одновременно писал в жанре афоризма, делал музыкальное оформление и писал музыку для кино, театра и телевидения. Принимал участие в создании художественного фильма «Такая она, игра», а также был ведущим и организатором дискотеки «Диски! Диски! Диски!» в 1973 — одной из первых в СССР. Вскоре после этого появился стиль «диско», который стал достаточно популярным в СССР и за рубежом. Также Леонид Сухоруков прочитал множество бесплатных лекций в различных городах СССР (по путёвкам и командировкам ЦК ВЛКСМ, ЛКСМУ и Министерства культуры).

В 1977 организовал первый диско-клуб на Украине в Киеве «Веселка», а через несколько месяцев участвовал в создании первой дископрограммы «Пять Минут на Размышление» (при поддержке Молодёжной редакции украинского телевидения), в которой участвовал как музыкальный редактор и композитор. В последующие годы телепрограмму посетили различные звёзды эстрады, включая Софию Ротару, ансамбль «Машина Времени», Юрия Антонова и Аллу Пугачёву.

В 1985 стал лауреатом 1985 года украинского журнала политической сатиры «Перець» (побратим союзного «Крокодила»), а в 1986, после неожиданной смерти академика В. М. Глушкова и под влиянием активной творческой и литературной деятельности, он отказывается от завершения диссертации и переходит на журналистскую работу в этот журнал.

В 1987 вышла книга авторских афоризмов «Наедине с Мыслями» (1000 афоризмов) в соавторстве[1] с Дмитром Арсеничем («Выстрелы из Лука» — 300 афоризмов) на украинском языке. В 1990 увидела свет книга «Лаконичные Зарисовки» (2000 афоризмов).

C 1991 по 1993 являлся корреспондентом журнала «Крокодил» по Украине. Публиковался в сотнях изданий, как на территории СССР, так и за рубежом.

В 1991 представлял УССР на первом Официальном обмене между сатириками СССР и США. Во время поездки по США он задумался о возможности широкого внедрения международного образования на Украине. В 1993 одним из первых в постсоветском пространстве основал Образовательный центр «Интерлинк-Украина» по обучению украинских студентов за рубежом, и по 1998 руководил этим центром. В 1998 приглашён в британскую образовательную компанию «Виндзор Эдьюкейшн» (Windsor Education Services) курировать обучение студентов из Восточной и Центральной Европы в Великобритании и других странах мира (на 2007 год, работает в должности вице-президента компании).

В 2005 вышла его первая книга на английском языке — «All About Everything». Это первая публикация авторских афоризмов на английском языке на Западе представителем постсоветского пространства. Все сборы от книги на её презентации в посольстве Украины в Лондоне были переданы автором в Детский Чернобыльский фонд.

Является одним из основателей увидевшей свет 15 февраля 2002 в Великобритании полноформатной еженедельной газеты на украинском языке «Українська Британія», в которой он несколько лет регулярно вел страницу юмора. В настоящее время он ведёт страничку «Афоризмы на каждый день от Леонида С. Сухорукова» в совместном британско-французском еженедельнике «Лондон-Инфо»/«Русская Мысль» с июня 2006 года.