Александр Александрович Масляков

Вы здесь

Просмотров:
4

НА ПОСЛЕДНИХ играх Премьер-лиги вас как будто «прорвало»: шутки, импровизации, ироничные комментарии в адрес команд. Самому не хочется поиграть в КВН?

— Наверное, активность связана с тем, что за три года ведения Премьер-лиги я стал уверенней чувствовать себя на сцене. А самому поиграть… Нет, выступать меня никогда не тянуло. В нашей школе в КВН не играли, а в институте к игре меня не привлекали. Я немного помогал команде МГИМО. Но скорее советами, а не активным участием.

— Человек, который всю сознательную жизнь провел за кулисами КВН, действительно мог дать ценные советы.

— Всю свою сознательную жизнь я провел не за кулисами, а в зале, как обычный зритель. Очень хорошо помню первый КВН, на который меня привели в 6-летнем возрасте. Я сидел где-то в 7-м ряду и очень активно болел за команду МХТИ, которая мне безумно понравилась. Хлопал, кричал, скандировал. Какой-то студент МХТИ даже значок института за столь рьяную поддержку подарил.

— А есть приятные воспоминания детства, не связанные с КВН?

— В 11 лет у меня была суперпоездка на неделю в Японию. В 1991 году перед визитом Михаила Горбачева в Японию туда решили отправить школьников — укреплять дружбу между народами. Поехала наша школа, и я оказался в числе счастливчиков. Правда, мама была против столь дальней самостоятельной поездки, но ей позвонил директор школы и сказал: «Если вы не отпустите парня в Японию, он вам этого никогда не простит». Маму эти доводы убедили.

Япония меня, конечно, поразила. Ну что вы хотите — советский ребенок впервые попал в Диснейленд! А еще эти безумные скоростные поезда, небоскребы, мобильные телефоны, о которых у нас тогда еще не слышали. Только еда удивила в отрицательную сторону. Нас водили по дорогим ресторанам, а мы воспринимали это как пытку. Шли по улице мимо «Макдоналдса», облизывались и думали: «Ну есть же нормальная еда!» Тогда же, помню, впервые попробовал зеленый чай, и он мне страшно не понравился. «Как вообще можно пить чай без сахара?!» — удивлялся я.

— Обычной средней школе вряд ли подарили бы такое путешествие.

— Это была обычная школа, просто нам очень повезло. На день рождения школы приехал тогдашний министр образования, походил, посмотрел и остался очень доволен. А еще ему понравился школьный хор, в котором я тоже участвовал.

— Какие песни исполнял ваш хор? «Калинку-малинку»?

— У нас был обширный репертуар. Пели и русские народные песни, и на английском языке.

— У вас был тенор или бас?

— Не издевайтесь вы надо мной. Откуда я знаю? Это же был любительский хор. Стоял в толпе и пел… Наверное, тогда мой голос был ближе к фальцету.

«Главный у нас — отец»

— В любой телевизионной программе главный всегда режиссер. А как в КВН?

— У нас, конечно, главный — отец. И дома тоже.

— Нередко люди бывают очень разными на работе и дома. Деспот для коллег часто оказывается добрейшим семьянином. Александр Васильевич на сцене просто душка…

— А в жизни чудовище? Ну нет. Наверное, у него есть некий образ на сцене, но он мало отличается от реального.

— Признайтесь, к кому из родителей обычно идете за советом?

— Я всегда самостоятельно старался принимать решения. Но, пройдя некий период нигилизма в переходном возрасте, когда думалось: «А что родители понимают в нынешней жизни?», пришел к выводу, что советоваться все-таки не вредно.

— Какие решения приняли самостоятельно, а какие — по совету родителей?

— В 11-м классе сообщил родителям, что буду заканчивать школу экстерном. Сначала четыре раза в неделю, а потом семь раз ездил на занятия к репетиторам, чтобы подготовиться в МГИМО. Поэтому физически не успел бы каждый день ходить на занятия в школу. Родители меня поняли. А институт посоветовали выбрать именно отец с мамой, за что я им очень благодарен. Хоть сейчас и не использую полученные знания в работе. Но гуманитарное образование получил очень даже неплохое.

— Да, в КВН вряд ли пригодятся знания об Италии. Кстати, почему именно Италию выбрали в качестве специализации в МГИМО?

— Италия мне всегда нравилась. Поэтому с первого курса изучал итальянский, с третьего — историю и культуру страны.

— Сейчас продолжаете совершенствовать знания?

— Только на практике. Очень люблю бывать в Италии. А теоретическое изучение закончено. Сейчас вместе с женой (Александр и Ангелина — однокурсники, встречались с 1-го курса, а после защиты диплома поженились.) учимся в аспирантуре. Но не в МГИМО, а в экономическом вузе.

— На разминке одной из последних игр прозвучал вопрос: «Если появится еще одна Премьер-лига, кто будет ее вести?» «Сын Сыныч», — пошутила команда «Максимум». А если серьезно, как назовете своего сына?

— Когда родится, тогда и подумаем. Мой дед, прадед и прапрадед были Василиями Васильевичами. Бабушка нарушила эту традицию и без ведома мужа назвала своего сына и моего отца Сашей.

В этот момент в комнату вошла супруга Александра и тут же включилась в разговор:

— Моего сына точно будут звать не Сашей. Я хочу, чтобы Саша у меня был одним-единственным.

peoples.ru