Абрамовичу остался один шаг до финала

Вы здесь
Просмотров:
0

Лондонский "Челси", пожалуй, впервые в своей истории как никогда близок к выходу в финал Лиги чемпионов, о чем с момента покупки клуба мечтал российский миллиардер Роман Абрамович. В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов против "Ливерпуля" лондонцы сыграли вничью со счетом 1:1, но эта ничья была добыта на чужом поле, а это значит, что в ответной игре подопечным Авраама Гранта достаточно не пропустить.

Перед началом игры прогнозов было много, но большинство экспертов сходилось на том, что красивого и зажигательного футбола от этой игры ждать не стоит. Слишком высоки ставки, особенно с учетом того, что в предыдущие три года "Ливерпуль" дважды выбивал "Челси" из Лиги чемпионов. Так все и произошло. Команды начали весьма осторожно. Небольшое преимущество было на стороне гостей, но минут через 15 игра стала абсолютно равной, а изредка возникавшие опасные моменты можно было пересчитать по пальцам.

Первый из них возник у ворот "Челси", когда защитники лондонцев ошиблись при создании искусственного офсайда, и голландский форвард Дирк Куйт вполне мог открыть счет, но настолько неудачно обработал мяч, что защитнику гостей Рикарду Карвалью этого хватило для того, чтобы разрядить обстановку. "Челси" ответил острой передачей Фрэнка Лэмпарда, который вышел на матч, хотя до этого практически не тренировался, ухаживая за больной матерью. Пас мог стать голевым, но Джо Коул, помогавший в атаке Дидье Дрогба, не дотянулся до мяча.

Чуть позже мог (даже обязан был) забивать форвард мерсисайдцев Фернандо Торрес, но он не использовал выход один на один с голкипером "Челси" Петром Чехом - вратарь сыграл отменно. Однако в самой концовке первого тайма чешский голкипер уже не смог помочь команде. После розыгрыша свободного удара в исполнении "Ливерпуля", когда мяч то прилетал в штрафную Чеха, то вылетал из нее, на удар в конце концов решился аргентинский полузащитник хозяев Хавьер Маскерано. Однако мяч срезался у него с ноги и получился отличный пас на Куйта, который мгновенно сориентировался и поразил ворота гостей.

Во втором тайме игра стала значительно интереснее: лондонцы шли вперед и раскрывались, и мерсисайдцы пользовались возникавшими брешами в обороне соперника. Пожалуй, все вопросы о победителе мог снять австрийский рефери Конрад Плауц, но он оставил без внимания встречу мяча с рукой Эшли Коула в штрафной "Челси", хотя мог и пенальти назначить. У ворот Пепе Рейны опасные моменты возникли после ударов Малуда и Лэмпарда, но голов не было. В концовке встречи дважды близки к успеху были хозяева, но фантастический удар Стивена Джеррарда в девятку в красивейшем броске отбил чех, а затем вратарь "Челси" встал на пути мяча после удара Торреса.

Удача к лондонцам пришла тогда, когда ее никто уже ждал. На последних секундах компенсированного времени, когда Плауц уже выразительно посмотрел на часы, чтобы дать финальный свисток, прострел Дидье Дрогба с левого фланга редким по красоте ударом головой в падении завершил норвежец Йон-Арне Риисе. Беда в том, что Риисе играет за "Ливерпуль" и поразил он собственные ворота. У Рейны шансов не было: мяч попал в девятку.

Главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес не скрывал своего разочарования после автогола Риисе, но выразил уверенность в том, что его команде по силам выйти в финал: "Шла 94-я или 95-я минута. Я был неприятно удивлен и сильно расстроен голу в наши ворота. С такими мячами, которые отскакивают от газона, всегда непросто справиться. В раздевалке после окончания встречи царила подавленная атмосфера. Теперь от нас требуется сохранять позитивный настрой и думать о следующей игре. Все что нам нужно - поехать в Лондон и победить".

Его визави Авраам Грант после игры говорил об удаче: "В последнее время нам часто забивают в концовках, поэтому я думаю, мы заслужили отличиться под занавес встречи. Надеюсь, что на следующей неделе у нас будет повод сказать, что этот гол был очень важным. В этой игре не было создано много моментов, как обычно и бывает в полуфинале. У соперника было несколько шансов - столько же было и у нас. Ничья со счетом 1:1 на выезде является хорошим результатом".

Ответный матч состоится 30 апреля в Лондоне. Ну а сегодня на легендарном "Ноу Камп" состоится первый второго полуфинала, в котором "Барселона" сыграет с "Манчестер Юнайтед".