ГИБДД разъяснила все про «встречку»

Вы здесь

Просмотров:
3

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин официально разъяснил, за какую сплошную могут лишить водительских прав, а когда водителя вообще не имеют права наказывать.


Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД впервые дал разъяснения, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Об этом сообщает «Российская газета».

Новые, более жесткие наказания за нарушения ПДД, которые начали действовать с 1 января 2008 года, породили огромное количество спорных случаев – в частности, наказание за пересечение сплошной разделительной линии. Всех водителей, выехавших на встречную, отправляли в суд и автоматически лишали прав. Оказывается, это не всегда правомерно.

Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом. Но бывают ситуации, например, ямы на дороге, которые безопаснее объехать по пустой встречной полосе, особенно когда на протяженном участке нет ни одного разрыва в сплошной без видимых на то причин.

Разъяснения дал заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

Обгон по встречной полосебезальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Пересечение сплошной при повороте налево за пару метров до разрыва – безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев.

Во всех других ситуациях допускается ограничиться штрафом.

Единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль. Если нет возможности объехать препятствие справа, то можно объехать его слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. В этом случае сотрудник ГИБДД не имеет права наказывать водителя. Если была возможность объехать препятствие справа, то за выезд на встречку предусматривается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Пи развороте через сплошную водителю грозит штраф от 1000 до 1500 рублей, но опять-таки не лишение прав. Аналогичное наказание предусмотрено за поворот налево через сплошную.

За выезд из двора или переулка на улицу налево, с пересечением сплошной линии разметки, предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

UPD: иллюстрации к комментариям Владимира Кузина (источник - Российская Газета)

Нарушение разметки